Найти тему
D&D для всех

Проблема веры в D&D: Что делать, если бог умер?

В «Забытых Королевствах» боги умирают. Иногда их гибель заканчивается глобальными катастрофами и меняет баланс сил. Но что делать жрецам, которые потеряли бога? Эд Гринвуд ответил на этот вопрос.

Эд, бывают ли такие случаи, когда божество, которому поклоняется жрец, умирает, но сам жрец все еще продолжает получать заклинания без покровительства другого божества или при помощи каких-то ритуалов, которые помогают получать силу от умершего бога? Существуют ли безбожные жрецы, не имеющие определенного источника силы?

Божества в «Королевствах» становятся сильнее по мере роста количества последователей. Поэтому очень часто, когда одно божество умирает, другое дарует заклинание «осиротевшим» жрецам, чтобы получить их преданность. Эти жрецы могут не знать об источнике своей силы в течение какого-то времени. Однако рано или поздно божество будет просить их о верности.

Силы, которые делают тебя жрецом, это прямой результат поддержки (покровительства) божества, поэтому одно не может быть без другого. Вы можете быть частью духовенства, но не «жрецом» с точки зрения механики классов D&D.

Я знаю, что сферы влияния божеств можно отнять или разделить (Мертвое Трио [Бейн, Баал и Миркул]). Но разве Ао [верховное божество] не определяет количество и тип сфер влияния? Или эти показатели зависят от количества последователей бога?

Сфера влияния может быть отнята только в том случае, если божество умерло или ослабло настолько, что не может ею управлять. Поэтому «Да» на твой второй вопрос. Что касается того, что думает обо всем этом Ао: ни один смертный не знает, но боги не говорят. А если и говорят, то им нельзя верить.