Те, кто успел ознакомится с прошлой нашей статьёй о появлении високосного года, знают, что именно Кай Юлий Цезарь предложил модифицировать египетский солнечный календарь. Римский император добавил к каждому четвертому году один день. Такой календарь и стал называться юлианским.
Интересно, почему мы не пользуемся юлианским календарем сейчас? И какой календарь у нас сегодня?
В юлианском календаре к каждому четвертому году прибавляется один день, о чем уже говорилось. Тем самым, средний год в этом календаре равен - 365,25 дня. То есть 365 дней и 6 часов. Тогда как астрономический солнечный год равен 365 дней 5 часов и 49 минут. Как видно, расхождение солнечного года в юлианском календаре и астрономического года вполне существенно - 11 минут в год.
В давние времена на эту разницу не обращали внимания, но постепенно начало весны смещалось к февралю. К XVI веку расхождение приблизилось к 10 дням. Нужно было изменять календарь.
Реформированный юлианский календарь - это и есть тот календарь, которым все мы сегодня пользуемся. Кто же решился на реформу?
Реформу юлианского календаря совершил папа Григорий XIII. В 1576 году он собрал комиссию астрономов, и поручил им разработать реформы календаря. Астрономы сделали своё дело, и, 24 февраля 1582 года, была издана папская булла "Интер грависсимас". В ней был список изменений:
Во-первых, новый календарь пропускал сразу 10 дней. После 4 октября 1582 года сразу наступало 15 октября.
Во-вторых, изменялись правила високосного года: например, годы 1700, 1800, 1900, 2100, 2200 и 2300 переставали считаться високосными, то есть становились обычными (365 дней). В то же время високосными оставались годы 2000 и 2400. И впредь все годы, которые делятся на 100 должны быть простыми, а те, которые делятся на 400 - високосными. Таким образом, средняя длина года сокращалась и становилась равной 365,2425 дня.
Такой календарь стал называться григорианским, им мы и пользуемся сегодня. Он точнее юлианского, ведь григорианский год лишь немногим отличается от астрономического. Лишь к 3300 году разница составит один день.
Что же касается нашей страны, то григорианский календарь в России был принят в замену используемому до этого юлианскому в 1918 году. Разница в календарях уже составляла не 10, а 13 дней. Поэтому все даты изменились на 13 дней ( по "новому стилю"). Поэтому и новый год празднуется 1 и 14 января - по старому и новому стилю.
Сегодня в России сосуществуют два календаря. Православная церковь все еще пользуется юлианским календарем.
Некоторая информация взята из книги "Время" из серии "Что есть что" издательства "Слово".
P. S. Читайте! Подписывайтесь!