Найти в Дзене
РГАФД

Архивные редкости

Восстановленные записи с граморигинала фирмы "Граммофон" 1913 г.

В конце XIX – начале XX века цыганские хоры были весьма популярны в России. Их слушали уже не только дворяне, но и купцы и разночинцы. Наиболее известные хоры стали записывать на грампластинки. До конца XIX века, репертуар хоров состоял из аранжированных на цыганский манер русских народных песен, городских и «жестоких» романсов, романсов лирических и, наконец, написанных специально под цыган – «цыганских». В конце XIX – начала XX века стали меняться песни: сначала в них переводили на цыганский отдельные слова, потом стали заменять строчки. Наконец, стали сочинять песни сразу на цыганском языке. Это подтверждают представляемые произведения.

Яков Фёдорович Пригожий (1840—1920 гг.) — российский пианист, дирижёр, композитор и аранжировщик-аккомпаниатор. Руководитель русских и цыганских хоров, автор более 300 романсов, песен, вальсов. С 1875 г. проживал в Москве. В 1870-х — начале 1880-х годов руководил рядом цыганских и русских хоров, для которых создал множество обработок популярных романсов и городских песен и романсов.

Яков Петрович Полонский (1819 —1898 гг.) — русский литератор, известный главным образом как поэт. В журнале «Отечественные записки» в 1840 г. опубликовал первое стихотворение. Участвовал в студенческом альманахе «Подземные ключи». В это время познакомился с И. С. Тургеневым, дружба с которым продолжалась до смерти последнего. По окончании университета жил в Одессе, затем получил назначение в Тифлис, кавказскими впечатлениями навеяны его лучшие стихи, принесшие молодому чиновнику всероссийскую известность. С 1851 г. жил в Санкт-Петербурге, редактировал в 1859—1860 гг. журнал «Русское слово».

Таборная цыганская песня "Роща" и цыганский романс "Мой костер" в исполнении цыганского хора Гомана на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/cyganskiy-hor-gomana

-2
В рубрике «Архивные редкости» вы познакомитесь с восстановленными записями с граморигиналов (металлические матрицы, с которых печатаются грампластинки) из фондов архива. Редкость этих фонодокументов состоит уже в том, что они были сделаны в начале XX века до 1915 года. В рубрике представлены малоизвестные произведения и забытые в наше время исполнители. Надеемся, что открываемые для широкой публики старинные записи доставят удовольствие слушателям.