На фотографии Мигов дегустирует суп из щавеля. Говорит, вкусно.
А любовь к этому супчику и рецепт его приготовления у меня из детства.
В детстве лето начиналось с дачи, а точнее, с щавелевого супа, который варила бабушка.
Щавель рос на лугу, за забором в огромном количестве. Место было сырое, недалеко от речки.
Я привыкла относиться к щавелю, как к сорной траве – растет сам по себе, есть не просит и всегда под рукой.
Купив домик в Крыму, мы первым делом озаботились, что посадить в огороде. У мужа главный овощ – помидор. Ест помидоры в огромных количествах и в любом виде. Сажаем каждое лето по 60 кустов и всё равно не хватает, для заготовок помидоры покупаем на рынке. К слову сказать, ничего давно не солим и не маринуем в зиму, а вот заготовить вяленые помидоры с базиликом и розмарином – святое дело. Потом обязательно поделюсь рецептом.
Мужу – помидоры, а мне – щавель, решили мы.
В первый год я посеяла три сорта щавеля в трех разных местах огорода. Нигде ничего не взошло. Пришлось покупать щавель на рынке.
Я не сдавалась и на следующий год опять посадила щавель.
Не знаю, в семенах ли дело или в чем-то ещё, но на этот раз щавель получился на славу. И на супчик хватало и в зиму заморозили несколько пакетов зеленых листьев.
Как потом оказалось, щавель только лишнее место занимал в морозильнике. Зима выдалась теплая и щавель ели прямо с грядки. Кстати, лук порей, руккола и сельдерей у нас в Крыму тоже зеленеют всю зиму, не отмирая.
Рецепт любимого супчика очень прост: отварить курицу, добавить в кастрюлю картошку, морковку и репчатый лук. Когда всё будет готово, положить в суп крупно порезанные листья щавеля, довести до кипения, но не кипятить. Щавеля не жалеть, суп должен получиться густой и кислый. В тарелку обязательно положить половинку вареного яйца, сметану и много зелени – укроп, петрушку, кинзу – всё, что найдется под рукой.