Найти тему
Сергей Белкин

Первое посещение зоны отчуждения. Посёлок Тугани.

Я давно интересовался темой радиации и радиоактивного заражения. Мест, где можно неплохо "набить руку" на дозиметрических исследованиях в Брянской области достаточно. Но мощность дозы там не велика. Как сказал бы рыбак - "мелкая рыбёшка!". Не так чтобы с пристрастием, но немного поездив по различным, ещё жилым, заражённым населённым пунктам, максимум, что показывал мой дозиметр "Белла" это 170 микроРентген/час. Такой фон я нашёл на поле в окрестностях посёлка Мирный, Гордеевского района. И тут появилась ненормальная мечта дозиметриста - найти фон в 200 мкР/ч. Что делать!!? Пришлось исследовать свой край дальше в поисках такой мощности дозы. Случай ли? Или закономерность? Но от своего родственника в тех краях, совершенно случайно узнаю, что в Красногорском районе после выпадения обильных осадков, содержащих огромное количество радионуклидов, было закопано около дюжины посёлков. А местных жителей принудительно выселили в чистые от радиации районы. Вот это да!!! Попытки уточнить, что-либо конкретнее (какие населённые пункты? где были расположены?) результата не принесли. Поэтому дома сел за их поиск. Очень здорово помогли сводки по районам, к какой зоне какие населённые пункты относились. Узнал название бывших населённых пунктов. А такой ресурс как "Викимапия", помог определить точное их местоположение. Было выбрано время и подготовлено оборудование для съёмок и дозиметры. Выдвинулись на встречу к Красногорской зоне отчуждения.

Проезжая тогда село Заборье, я ещё не знал, что оно тоже относится к зоне отчуждения, но по факту относилось к зоне с правом на отселение. И оно ещё находилось на границе с зоной отчуждения. Там ещё живут люди.

Выехали мы из села, асфальт вёл на поле. Но почему-то дорога была по ширине очень узкой. Посмотрели, а обочина почти захватила растительностью всё асфальтированное покрытие. Этот факт нас удивил. Такое мы наблюдали впервые. Поездка была организована в самый разгар лета, поэтому завораживающих красок природы хватало. По дороге попалась сосна-крест по правой обочине. Её видно мельком в фильме, возле неё мы не останавливались. Через несколько километров приехали к небольшому мемориалу захороненным деревням. Я вообще про такой никогда не слышал. Тоже было удивительно его увидеть. Да что и говорить, всему мы там удивлялись. Ранее я такой картины нигде не наблюдал и не сталкивался с подобным. Прямо возле памятника на обочине нашёл я свои заветные 200 мкР/ч и даже 300 мкР/ч. Сбылась мечта дозиметриста-сталкера. После небольших замеров отправились на дозиметрическую разведку в бывший населённый пункт Тугани, расположенный недалеко от стелы захороненным деревням. Я там со своей группой столкнулся с интересными фактами и предметами. На исследовании Туганей и оканчивается первая часть посещения зоны отчуждения!