Найти тему

Тропики в Калязине. К ленивым улиткам – с быстрым «Водоходом»

Двести пятьдесят метров в минуту против семи сантиметров в минуту – почему скорость улитки в 3571 раз ниже средней скорости круизного теплохода компании «ВодоходЪ»? Потому что улитка, в отличие от туриста, которому хочется везде успеть побыстрее, никуда не торопится. Она готова ждать гостей в Калязине на территории одноименного яхт-клуба - на ферме по выращиванию виноградной улитки. Вообще говоря, первая в Тверской области и в стране комплексная ферма моллюсков – объект не столько сельскохозяйственный, сколько туристический.

На площади в 1200 квадратных метров здесь круглогодично выращивают моллюсков. Конечно, подобные фермы давно есть в Польше, некоторых других странах Европы, в Южной Америке, но для России, где действуют лишь несколько подсобных хозяйств, это производство уникальное. Между прочим, голова улитки, на которой располагаются ее газа – это нога моллюска, его так и называют – головоногим. Товарного вида улитки приходится ждать год-полтора, нога к этому времени должна вырасти на 3,5 - 5 сантиметров. Поэтому улитке надо постоянно и много кушать, а значит, самый удобный вариант фермы – это помещение с большими стеллажами с системой туманообразования и тропическим душем для поддержания влажности воздуха, где устроены кормушки. Улитки питаются специальным субстратом и овощами, здесь же спариваются и откладывают икру. А рядом – отдельные инкубаторы для выращивания молодых особей.

Помимо такого закрытого способа на ферме выращивают улиток и открыто. В теплое время в уличных вольерах создаются максимально естественные условия пребывания улиток. Это скорее павильоны, закрытые сеткой, где растет трава, там медлительные моллюски свободно преодолевают за 1 минуту свои отнюдь не спринтерские 7 сантиметров по дощатым настилам и прячутся под ними от солнца. Но от зоркого глаза наблюдательного и дотошного туриста им не скрыться.

Выбрать круиз с посещением Калязина

Если открытие Музея улитки пока в планах, то дегустационный зал на ферме уже действует. Так что на ферме можно не только познакомиться с процессом выращивания моллюсков, но и отведать блюда из них. Несколько часов – куда спешить-то – варятся моллюски, а последующая обработка со специями придают блюду неповторимый вкус. Те, кто ест улиток впервые, говорят, что их мясо напоминает морепродукты. Здесь предлагают с бокалом вина попробовать шесть разных вкусов, в том числе улитки с сыром, горчицей, грецкими орехами…

На заметку: по составу мясо улитки – чистейший гипоаллергенный белок, всего 5% жира. Возможно, ферма начнет выпускать продукцию и на продажу, готовить консервы из улиток.

Калязинские улитки с сыром. Источник: https://www.tripadvisor.ru
Калязинские улитки с сыром. Источник: https://www.tripadvisor.ru

Сегодня маточное стадо составляет 200 килограммов – это примерно 5 тысяч улиток. Часть завезена из подмосковной Коломны, еще партия приедет из Белоруссии. Организаторы фермы рассчитывают выйти на ежегодное производство в 2-3 тонн улиток в год. Тогда улитки пригодятся для применения в процедурах СПА-центра – ведь муцин, который выделяют моллюски, разглаживает и омолаживает кожу. Известно, что древнеегипетская царица Клеопатра частенько прибегала к улиточным маскам, а ещё со времён Гиппократа улиток использовали в ранозаживлении. Как знать, возможно, вскоре путем селекции и улучшения приспособляемости к жизни в российском климате будет даже выведен новый отечественный вид – калязинская улитка.

Калязин
3892 интересуются