Найти тему

Искусственные алмазы – угроза для настоящих?

Добывать алмазы – трудно, долго и дорого даже в наше время, что и говорить о прошлом. В XIX веке учёные задались вопросом, можно ли упростить задачу и создать искусственные драгоценные камни (речь идёт не о подделке, а об абсолютно идентичных алмазах).

А почему бы и попробовать? Алмаз – один из самых простых камней по своему химическому составу, он состоит из одного углерода.

Простая в теории задача на деле оказалась труднодостижимой. Каких-либо результатов ясные умы добились только в середине XX века.

В 1953 году шведский учёный Балтазар Платен впервые получил искусственный алмаз в лабораторных условиях. Он сконструировал установку, внутри поместил кубический образец, который с разных сторон сжимали 6 поршней.

Российские искусственные алмазы. Фото: sncmedia.ru
Российские искусственные алмазы. Фото: sncmedia.ru

После весьма успешной попытки учёные продолжали свои искания. Так появилось ещё два метода получения синтетических алмазов.

Позже выяснилось, что драгоценные камни можно получать за счёт химического осаждения из газовой фазы. А в конце 1990-ых наноалмазы стали формировать с помощью ударной волны от взрывчатки.

Синтетические драгоценные камни уверенно заняли свою нишу. По оценкам аналитиков, до 95% всех технических алмазов – искусственные. Чаще всего они используются в высокотехнологичных лазерных режущих и полирующих инструментах.

karatto.ru
karatto.ru

Ещё одно применение - замена природным камням. Из искусственных алмазов создают бриллианты, причём они на 15-25% дешевле. Иногда синтетические камни выдают за настоящие, и даже профессионалы своего дела не всегда могут выявить обман.

Уже созданы специальные приборы, которые позволяют быстро определить натуральность бриллиантов. Например, в 2018 году детектор «лжи» выпустила компания «АЛРОСА».

yakutia24.ru
yakutia24.ru

Тем не менее, популярность искусственных камней стремительно растёт. Сейчас в мире около 20 крупных компаний производят лабораторные бриллианты. Так, в мае 2018 года одна из крупнейший алмазодобывающих компаний в мире Dee Beers запустила «синтетический» ювелирный бренд Lightbox.

В России разработкой алмазов занимаются New Diamond Technology (Сестрорецк) и Технологический институт сверхтвёрдых и новых углеродных материалов (Троицк). Ещё синтетические драгметаллы получает новосибирская компания «ВЕЛМАН».

Самый большой в мире искусственный бесцветный бриллиант от New Diamond Technology. Фото: http://ndtcompany.com
Самый большой в мире искусственный бесцветный бриллиант от New Diamond Technology. Фото: http://ndtcompany.com

Смогут ли искусственные алмазы обогнать природные? По прогнозам, к 2025 году объем производства синтетических алмазов ювелирного качества будет сопоставим с объёмами добываемых природных алмазов.

По данным исследователей, представители добывающих компаний надеются, что покупатели считают синтетические алмазы «ненастоящими и неправильными». А как думаете вы?

Наука
7 млн интересуются