Всем привет, меня зовут Татьяна. Вот уже почти 3 года я живу в Италии (северной ее части, на границе со Швейцарией) и 2 из них работаю удаленно на российскую компанию. Меня часто просят рассказать подробнее про поиск, процесс и перспективы такой работы, что я с удовольствием и делаю.
Как я пришла к удаленной работе?
Как и большинство наших соотечественниц через некоторое время я задумалась о самореализации в Италии и столкнулась со следующими проблемами:
1. Язык. Искренне завидую тем, кто может начать бегло говорить буквально через пару месяцев. Я вот вроде и могу уже сама решить свои проблемы, поддержать несложный разговор, но быстро говорить на бизнес-темы, ориентироваться в терминологии и понимать разные диалекты пока и не мечтаю.
2. Предыдущий опыт. До переезда в Италию я работала в очень именитых IT-компаниях на хороших должностях, но увы, в другой стране это особого веса не имеет: регалии не производят впечатления, а опыт не считается релевантным.
3. Сложная ситуация с работой. Многие жалуются на трудности с поиском работы в Италии: при прочих равных выбор всегда идет в пользу местного жителя , хотя даже им сейчас несладко. Высокая безработица, низкие зарплаты, передача хороших позиций "своим" и так далее.
Мифы об удаленной работе
Основной миф - это невозможность найти удаленную работу.
Эту фразу я слышала от очень авторитетных людей. Мой бывший коллега по Яндексу сказал: "Смысл нанимать человека из другой страны в удаленном формате, если сейчас столько соискателей, готовых ходить в офис каждый день".
Но на самом деле сейчас все больше и больше компаний приходит к такому формату работы. Конечно, от офисов в классическом понимании, мы еще не скоро откажемся, но тенденция к этому идет.
Для компаний это неплохой способ урезать расходы на аренду дорогих помещений, затраты на оборудование, электроэнергию.
Вот хорошая статья на тему «Офис приучает к плохому менеджменту» от руководителя продукта компании SkyEng, одной из ведущих IT-компаний, где практически весь штат состоит из удаленных сотрудников.
Второй миф, что удаленная работа подходит только для технических профессий (программисты, дизайнеры и тп).
И это снова не более, чем миф. Лично я руковожу развитием продукта. Да, мой продукт связан с информационными технологиями, так как я раньше работала в этой сфере, когда физически ходила в офис. Но я прежде всего менеджер, код я сама не пишу (и не умею). А основные мои задачи - это составление отчетности, планирование, контроль маркетинговых активностей, контроль работы всех участников процесса и тп.
Более того, после небольшого поиска прикладываю примеры НЕтехнических специальностей:
1. HR
2. Различные персональные ассистенты
3. Образовательная сфера
4. Менеджмент
Это то, что я нашла за 5 мин :) Если потратить хотя бы 10, то можно найти еще больше.
Миф третий: "на удаленке можно заработать копейки, максимум тысяч 15 рублей работая СММщиком".
Кстати, СММщиков в вышеуказанных примерах вообще нет :)
Действительно, достаточно часто ищут сотрудников на неполных рабочий день и предлагают заработную плату тысяч 10-15 рублей. И такой вариант может подойти как дополнение к основной работе или для девушек в декрете. Но в целом полно вакансий вполне с адекватной оплатой труда:
А вот какой уровень зарплат выдает hh.ru по запросу "удаленная работа" (слева уровень зп, справа количество вакансий).
Какая там средняя зарплата в Италии, если ты не депутат парламента? :))
Ну и есть варианты вообще для супер-умных
Миф последний, самый глупый: "Меня не возьмут".
За 10 лет работы мне приходилось работать с очень большим количеством людей разных специальностей, национальностей и уровней образования. И вот что я могу сказать: реально, ну очень мало вокруг работников, которые бы делали что-то хотя бы не хорошо, а просто НОР-МА-ЛЬНО! Были бы адекватные, соблюдали договоренности и дедлайны, проявляли самостоятельность и ответственность. Поэтому огромное количество работодателей всегда ищут, а когда найдут, то вцепляются мертвой хваткой, адекватных (!!!) сотрудников.
В общем, как мы убедились, мифов крайне много, но все они не имеют отношения к реальной ситуации. Главное, запастись терпением и желанием.
В следующих постах расскажу:
- конкретные шаги по поиску удаленной работы
- необходимые навыки
- плюсы и минусы удаленной работы.
Cheers ^_^