Поездка в Тверскую область по маршруту: усадьба Знаменское-Раёк, водопад в деревне Паника, этнографический музейный комплекс Василёво, г.Торжок. Маршрут подходит для однодневной поездки.
В октябре 2017 года несмотря на плохую погоду и внезапную командировку мне все-таки удалось ухватить золотую осень за хвост.
Из Москвы мы выехали рано, и спустя четыре часа езды по Ленинградскому шоссе, добрались до усадьбы Знаменское-Раёк.
Вход на территорию свободный. Несколько лет назад усадьбу начинали реставрировать, в одном из зданий был отель. Сейчас реставрация не ведётся, но за территорией худо-бедно ухаживают. Повсюду размещены таблички из серии «объект в аварийном состоянии: шаг вправо, шаг влево – штраф три миллиона, три года лишения свободы, змеи». Внутрь усадебного дома попасть, думаю, можно, если очень захотеть, или попробовать договориться с охранником. Мы ограничились прогулкой по территории.
Усадьба архитектора Н. А. Львова, пожалуй, одна из красивейших из всех, увиденных мною в радиусе трёхсот километров вокруг Москвы.
Так что советую посетить пока из неё не сделали очередной туберкулезный санаторий.
Если с ассортиментом усадеб у нас все в порядке, то водопад, даже пятиметровый – большая редкость.
Находится эта большая редкость в пятнадцати километрах от усадьбы, за деревней Паника, координаты 57.000803, 35.081433.
Проехать можно почти к самому водопаду по грунтовке вдоль реки Тверца.
Водопад «откапали» во время разработки карьера в восьмидесятых годах. Карстовым пещерам, откуда он вытекает, по некоторым данным, более трёхсот миллионов лет.
Далее направляемся в сторону музейного комплекса Василёво.
Подобных музеев деревянного зодчества я видела немало, но этот отличается наличием валунного (чертова) моста, где снимались кадры из Ночного дозора.
Экспонаты музея перевезены из разных деревень Тверской области и очень органично вписаны в ландшафт.
Покидаем Василёво и едем в город Торжок.
В Торжке я уже в четвёртый или пятый раз и мне все не надоедает.
Город довольно колоритный и при этом уютный, по нему можно долго гулять и высматривать сюжеты.
Жемчужина города – Борисоглебский монастырь. Лучший вид на который открывается с так называемого Новоторжского кремля.
В самом кремле, кроме открывающихся с него видов, интересного ничего нет. Просто огородили городской вал и берут деньги за вход. Считается музеем, но во время нашего посещения в беседке «музея» бухала и жарила шашлыки местная интеллигенция...
К сожалению, памятники архитектуры Торжка нуждаются в капитальном ремонте. При хорошем инвестировании мог бы получиться популярный туристический центр.
Маршрут получился очень интересный. Летом мы бы обязательно дополнили его ночевкой в палатке где-нибудь на берегу Тверцы.
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.