С давних времен сложилось так, что у каждого города был небесный покровитель и заступник. Эти города связывали с святыми или преподобными история их жизни или захоронены его останки. Исторически прославление того или иного святого было в большей мере связано с народным почитанием подвижника.
Народное почитание и всенародная молитва об упокоении прославленного верой человека сопровождалась чудесами у его мощей. Это могли быть исцеления или чудесная победа горожан над свирепым врагом, избавление от эпидемии или скорое восстановление города от пожара, наводнения или землетрясения.Да и в принципе в прежние времена на любое начинание требовалось небесное благословление: собирались закладывать город или возводить храм, либо строилась новая изба, на выбранном месте совершали молебен. Он предвещал заступничество от злых сил и благословлял на доброе дело. Эта традиция пришла из древнего язычества и сохранилась до наших дней во всех мировых религиях. Буддисты, мусульмане и христиане одинаково склонны верить в незримое присутствие небесных заступников.
Согласно христианской традиции, у каждого города, независимо от статуса и численности населения, есть небесные покровители – святые. Считается, что хранитель не только отводит беды и напасти «от вверенной ему территории», но и готов прийти на помощь любому, кто к нему обратится. Среди небесных покровителей российских городов часто встречаются знаменитые витязи, причисленные к лику святых, которые защищали родную землю.История Санкт-Петербурга начинается с прочтения молитвы на основание города и окропления берегов Заячьего острова святой водой. Красивая легенда повествует об орле, который, к радости присутствовавших, опустился 16 (27) мая 1703 года на символические ворота будущей крепости. Впрочем, и без знамения Петр I был спокоен за судьбу своего детища: город закладывался по благословению святителя Митрофана, епископа Воронежского, полученному царем в молодые годы.
«Будешь жить в других дворцах, на севере, и воздвигнешь новую столицу — великий город в честь святого Петра, — предрек царю святой старец. — Бог благословляет тебя на это. Казанская икона будет покровом города и всею народа. До тех пор, пока Казанская икона будет в столице, и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражья нога».
История России – это путь развития уникальной культуры с многовековой православной традицией. Северная часть нашей страны, где возник Петербург, на момент основания города уже несколько столетий являлась христианской. По преданию, христианство на Северо-Западных рубежах Руси утвердил апостол Андрей Первозванный, проплывший по Неве в Балтийское море и водрузивший здесь свой жезл. Частицу его святых мощей Петр I положил в основание Петропавловской крепости, ставшей одним из символов города.Город, построенный на границе с Европой, воспринимал все мировые веяния, был многоконфессиональным и в то же время глубоко православным.
Даже в трудные для страны годы Первой мировой войны, тогда в Петрограде продолжали строить и освящать православные храмы, общее число которых в 1917 году приближалось к 500.В первые годы советской власти в Северной столице и окрестностях было уничтожено свыше 100 храмов, многие обители пришли в запустение. Но прошли десятилетия, и службы возобновились.
Во время Великой Отечественной войны власть наладила диалог с церковью, и городское духовенство вместе с прихожанами получили возможность регулярно отправлять религиозные обряды. В трагические для Ленинграда моменты в храмах неустанно молились о сокрушении врага, вселяя в людей веру в победу.
Сегодня многие культовые сооружения являются музеями, но в них проходят службы (например, как в Исаакиевском соборе, Спасе на крови и других).
На протяжении своей не очень длинной в масштабах истории, но яркой и насыщенной жизни, пройдя многие испытания, Санкт-Петербург всегда возрождался, в том числе благодаря своим небесным покровителям. Святая Троица, апостол Петр, Казанская Божия Матерь, князь Александр Невский, отец Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская, царь-мученик Николай II.
В издательском отделе Санкт-Петербургской государственно библиотеки для слепых и слабовидящих недавно выпущено многоформатное издание, посвященное главным покровителям Санкт-Петербурга.
В книге представлены краткие жизнеописания, история канонизации, текст (отпечатанный укрупненным и рельефно-точечным шрифтом) сопровождается полноцветными и рельефно-графическими иллюстрациями.
Прочесть книгу и больше узнать о небесных покровителях нашего города вы можете в отделах обслуживания Библиотеки.