Найти тему

Бешбармак

Бешбармак – одно из очень популярных в нашей стране блюд, его любят и готовят многие ценители восточной кухни.
Бешбармак не относится к кухне какой-то одной страны, можно сказать, что это национальное мусульманское блюдо в целом. Если же быть более точными, то бешбармак придумали кочевники, к которым относятся татары, башкиры, казахи и другие народы. Название этого блюда происходит от двух казахских слов: «беш» – пять и «бармак» – палец, то есть дословно название переводится как «пять пальцев». Оно объясняется тем, что столовыми приборами для еды восточные народы Средней Азии не пользовались, и часто не пользуются даже сегодня – это одна из особенностей их питания, а берется кушанье руками – так и появилось название бешбармака.
В странах, где бешбармак очень популярен, его готовят к разным праздникам, без него праздничный стол не считается таковым. Подают блюдо на большой общей тарелке, красиво выкладывая лапшу и мясо и оформляя зеленью. Отдельно подается оставшийся после варки мяса бульон в небольших пиалах.

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг баранины на кости
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком
  • салма (бешбармачная лапша):
  • 1 стакан (160 г) муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки бульона

Шаги

Мясо промыть, залить водой и поставить на огонь, как закипит, снять пену, посолить, добавить лаврушку и перец и варить до готовности мяса.

Приготовить салму: смешать муку, яйцо, щепотку соли, бульон и замесить плотное тесто, накрыть и оставить на 30 минут.
Разделить тесто на 4 части и каждую раскатать очень тонко, нарезать на крупные ромбы, чуть подсушить.

Почистить луковицы и нарезать кольцами.
Баранину вынуть из бульона, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусками, при необходимости посолить.

Часть бульона отлить в другую посуду и сварить в ней салму.
Лук положить в горячий (только вскипевший) бульон (не варить!) и вынуть шумовкой через 10 минут.


На плоское блюдо большого размера выложить салму, баранину и лук.
К бешбармаку подать в пиалах горячий бульон с зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
источник

-2
-3

Поиграем?😉

Хотите, чтобы один из 10 классных контейнеров стал Вашим?🌟

Условия очень простые:

1. Зарегистрируйтесь на сайте Cookpad.ru (можно через мобильное приложение).

2. Опубликуйте первый рецепт того, что Вы ели на обед, это может быть любое блюдо😉.

3. Во вступлении поставьте хэштег #играобед

И 22 мая среди всех новых авторов мы разыграем 10 классных контейнеров для продуктов👍🏻.

Опубликовать рецепт - https://cookpad.com/ru/publish

Розыгрыш - https://cookpad-konkurs.ru/cookpadgame

Еда
6,23 млн интересуются