Найти тему
Повар.ру

Быстрый крамбл: самый вкусный рассыпчатый пирог с ревенем

Пора готовить блюда с ревенем! Компот, пироги, печенье с ревенем получаются превосходными. Но особенно классным выходит крамбл: хрустящая карамельная корочка, тянущаяся и сладкая словно ириска основа из сливочного теста, нежная начинка с характерной кислинкой.

С удовольствием делимся проверенным рецептом рассыпчатого пирога с ревенем.

Крамбл с ревенем можно запечь в порционных формочках
Крамбл с ревенем можно запечь в порционных формочках

Пропорции ингредиентов для крамбла запомнить очень просто, прямо на раз, два, три! А еще лучше до четырех сосчитать.

Итак, потребуется: 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки и 400 г ревеня. Ко всему этому надо добавить 1 чайную ложку разрыхлителя для теста. Хлопья миндаля и ванильная эссенция – на любителя и по желанию.

Сливочное тесто
Сливочное тесто

Тесто готовим так. Масло нарежьте кусочками, выложите в чашу комбайна. Добавьте туда сахар, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте ингредиенты и слепите руками в ком. Оберните пищевой пленкой и охладите в течение 30 минут-часа в холодильнике.

Можно и руками месить, протирая между ладонями, а затем охлаждать.

Некоторые наши хозяйки тесто совсем не охлаждали, а запекали пирог сразу. Получилось не менее вкусно и красиво.

Раскатываем тесто и выкладываем в форму
Раскатываем тесто и выкладываем в форму

Готовое тесто разделите на две части, одна из них должна быть побольше. Большую часть разомните руками и выложите в застеленную пергаментом (с бортиками) форму для выпечки. Можно, конечно, тесто и раскатать. Но оно ломкое, поэтому просто вдавите пальцами, формируя ровную основу пирога с бортами.

Ревень
Ревень

Ревень промойте, просушите бумажными полотенцами, можно зацепить у срезанного края и снять кожицу, хотя это делать необязательно. Нарежьте стебли ревеня кусочками по 3-4 см. После выпечки ревень распадется на волокна, поэтому можно его нарезать кусочками и побольше.

На основу из теста форме выложите кусочки ревеня. Если хотите, добавьте немного яблок или ягод.

Оставшийся меньший кусок теста покрошите сверху на ревень. Можно это делать руками, а можно натереть на терке, если тесто достаточно замерзло.

Верх дополнительно можно посыпать хлопьями миндаля.

Кстати, секрет. Если хотите, чтобы корочка пирога получилась суперхрустящей, то натрите на терке сливочного масла поверх крошки (50 г будет достаточно) и посыпьте масло сахаром (ложечка-две).

Осталось только запечь крамбл в горячей духовке.

Крамбл надо есть теплым и обязательно ложкой
Крамбл надо есть теплым и обязательно ложкой

Запекайте крамбл при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку) в течение 30-40 минут. Пирог будет готов, когда корочка сверху станет золотисто-коричневой.

Есть крамбл лучше теплым с шариком ванильного мороженого, сметаной или йогуртом. Вооружитесь большой ложкой и кушайте прямо из формы. Наслаждение гарантировано!

На следующий день, особенно если хранить крамбл под крышкой для пирогов или обернув пищевой пленкой, вся хрустящая прелесть корочки пропадет. Поэтому кушайте сразу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сахарного печенья с ревенем >>>

Пирог с ревенем и яблоками, пошаговый рецепт >>>