Недавно моя знакомая Соня Синичкина случайно прочитала в Интернете о том, что в городе Озерске отважная дикая кошка, которую приручила местная пенсионерка, защитила свою хозяйку аж от трёх преступников. Они пробрались ночью в дом, чтобы обокрасть старушку. Однако им пришлось спешно ретироваться.
Тут-то и выяснилось, что в своё время сердобольная пожилая женщина нашла на обочине дороги больного котёнка и взяла его домой. Он её безумно полюбил.
Парочка жила душа в душу. И только после ЧП изумлённая пенсионерка узнала, какое необычное животное она приручила.
Хотя всё время думала, что это самый обычный кот. Но он оказался степным, которого еще называют манулом. Именно его и можно увидеть на эмблеме Московского зоопарка.
Манул-терминатор
- Даже не знала о таком. И удивилась, узнав, что манул, оказывается, живёт в зоопарке, - отметила Соня Синичкина, которая попросила разузнать побольше о таинственном диком коте.
- Да, Соня, он там действительно обитает. Но только этот пушистик по клике Тимофей вовсе не ходит сам по себе, а содержится в клетке, поскольку речь всё же идёт о диком звере.
Хотя он вовсе не такой свирепый, как пишут в Интернете. Одни заголовки чего стоят: «Манул загрыз грабителей!», «Манул-терминатор» и пр.
Написали, что в том же Озерске одного грабителя отважный кот якобы сразу убил на месте, второго погрыз так, что тот умер в реанимации, а третьему удалось сбежать.
Впрочем, как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Челябинской области, в их городе Озерске точно не было зарегистрировано подобного ограбления с участием дикого кота. Судя по всему, история эта стопроцентно выдуманная. Сейчас во Всемирной паутине и не такое пишут.
- То есть манула нельзя приручить?
- Нет, вот это как раз правда. Манулов действительно приручают. Для этого достаточно зайти, опять-таки, в Интернет, где немало роликов на соответствующую тему.
Похож на перса
- Получается, народ специально заводит этих диких котов для самообороны?
- Нет, конечно. Дело в том, что манул (слово означает «быстрый») внешне очень напоминает персидскую кошку. А по размеру чуть её больше: весит до 5 килограммов, длина тела составляет около 65 см.
Своим хвостом манул похвастать не может, поскольку тот у него небольшой. Уши короткие, спрятанные в шерсти.
В общем, иногда сердобольные люди действительно находят маленького котёнка и приносят его домой. И только когда он начинает "показывать когти", становится понятно, что речь идёт о диком животном.
В отличии от домашних котиков манул в целом совершенно не приспособлен для жизни в квартирах. Хотя он неплохо адоптируется к жизни в зоопарках.
Его легко содержать в неволе, так как он не требует тепла и больших клеток. Правда, размножается в таких условиях намного хуже.
9000 волосков на сантиметр
- Манулам не холодно в дикой природе?
- Их обычно называют степными котами, поскольку впервые их описал немецкий ученый Питер Палас. Он обратил внимание на необычных зверей в прикаспийских степях ещё в конце XIII века.
Впрочем, перед нами типичные жители не только степей, но и полупустынь, и других местностей. Манулы обожают всякие укромные места, где можно спрятаться от неприятелей или, наоборот, устроить засаду на добычу.
- В каких странах они проживают?
- Ареал весьма обширный. Это прежде всего Центральная Азия. Их можно встретить и в России, и в Казахстане, и в Азербайджане, и в Афганистане, и в далекой Индии, а ещё в Монголии, Китае и даже в Непале. П
ричём, считается, что мех у него самый пушистый и густой среди всех кошачьих: плотность шерсти составляет 9000 волосков на один сантиметр. Это позволяет переносить очень низкие температуры - вплоть до минус 50 градусов.
Скрытный образ жизни
Причём степных кошек можно встретить в горах на высоте до 5 тысяч метров над уровнем моря. Считается, что выжить им на протяжении миллионов лет помогла максимальная скрытность и предельная изолированность.
С другой стороны, это сформировало особую иммунную систему. Вот почему манулы с трудом переносят инфекции, с которыми домашние кошки легко справляются.
Особенно страшен для них токсоплазмоз. Часто в неволе малыши как раз погибают от различных заболеваний.
- Как я понимаю, манула трудно увидеть?
- Да. Это типичный сумеречный охотник. Хищник активен преимущественно в тёмное время суток и ранним утром. А в остальные часы проводит в своём логове.
Степные коты ищут убежище в самых разных местах, в том числе в норах других животных — сурков, лисиц, барсуков. Либо прячутся в расщелинах скал или в пещерах. У них тоже немало врагов. Скажем, волки.
А ещё филины, одичавшие собаки и т. д. Так что лучше и впрямь затаиться. И "закамуфлироваться". Шерсть и тут приходит на помощь...
Все фото из архива "7 секретов"
Читайте другие мои материалы о животных
О пандах и других самых редких в мире животных
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-pandah-i-drugih-samyh-redkih-v-mire-jivotnyh-5cf8d3b9b854e100b048c3e7
О посещении Московского зоопарка
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-posescenii-moskovskogo-zooparka-5cd5978d0092d700b8986911
Почему сетчатый питон так называется
Откуда у этой свиньи "хобот"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkuda-u-etoi-svini-hobot-5cc1806113574e00b23c1442
Почему жемчужные куры так называются
Об амфибиях
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-amfibiiah-5ce5c7f01ba80700b39019d6
Зачем на самом деле нужны зоопарки
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/zachem-na-samom-dele-nujny-zooparki-5ceda665cce44400b1a778d7
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!