Моя знакомая Соня Синичкина любит посещать зоопарки. Конечно, больше всего ей там нравится смотреть на различных экзотических братьев меньших. Парадокс в том, что сами работники зоопарков свою миссию, судя по всему, видят совсем в другом, а именно - в сохранении редких видов, а вовсе не в их демонстрации посетителям. Получается, что публика имеет некое вторичное значение...
Спасения ради
Помню, как на одной пресс-конференции генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова прямо заявила, что зоопарк — это вовсе не цирк. Я даже уточнил у неё: "Светлана, честно говоря, я всегда думал, что цель любого зоопарка как раз в том, чтобы показать редких зверушек".
- Московский зоопарк всё больше уходит от простых развлечений, - отметила гендиректор Акулова. - Зоопарковское дело — это узко специализированная и достаточно закрытая сфера, о которой большинство людей имеет лишь самое посредственное представление.
По большому счёту, сейчас зоопарки играют роль общепланетарного генетического ковчега, в котором создаются резервные популяции животных, находящихся на грани полного исчезновения. Конечно, важно действовать сообща. Благодаря этому уже удалось спасти немало видов. Скажем, лошадь Пржевальского, калифорнийского кондора, оленя Давида и др.
Зоопарк это не цирк
- Вы сказали, что всё больше уходите от развлечений. Но я тут специально прогулялся по Московскому зоопарку. И лично замечал во многих вольерах игрушки. Народ с интересно наблюдал, как с ними балуются ваши обитатели.
- Да, у нас часто можно увидеть игрушки и прочие предметы для тех или иных животных. Однако они вовсе не для развлечения посетителей. Мы не устраиваем цирк. Главная цель той или иной игрушки — заинтересовать конкретное животное. Речь идёт о целой науке, направленной на обогащение жизни в зоопарке наших обитателей. Они должны понимать, что могут самостоятельно управлять средой, в которой находятся.
Тогда они не будут смотреть на посетителей и выпрашивать у них еду, а будут заниматься своими делами - что-то искать, копать, прыгать, разрывать. Когда к нам привезли подростка шакала, он ничего не знал и был похож на домашнюю собаку. То есть ничего не умел себе добывать. Тогда для него воссоздали макет овечки на ножках, а внутрь спрятали мясо. И вскоре шакал превратился в обычного дикого зверя.
Медведица-поисковик
- Получается, вы против общения ваших обитателей с публикой?
- Не в этом дело. Для нас очень важно избежать хождения по кругу, то есть чтобы животные не совершали какие-то однотипные действия. Тут главное, чтобы обитатели не скучали. Скажем, наша медведица Роза раньше все время попрошайничала у гостей. Конечно, посетителям это очень нравилось.
Они кидали ей всевозможную еду. Это типичная сценка, которую можно увидеть во многих зоопарках. К сожалению, угощения, которые бросают, как правило, очень вредны для организмов диких зверей. Наши зоологи долго думали, что же с этим сделать. И тогда работники начали хитрить. Они стали прятать еду, предназначенную для Розы, в разные укромные места.
И теперь наша медведица уже настолько занята раскапыванием и поиском лакомств, что вообще не обращает внимания на людей. Они ей стали попросту не интересны. Да и зачем они ей? Ведь теперь она сама добывает себе разные вкусности!
Чтобы включались мозги
- Кто их готовит?
- У нас работает целый отдел ученых-зоологов, которые занимаются обогащением среды. Корм раскладывается по разным закоулкам. Чтобы его достать, животным нужно "включить мозги". Одного нюха порой не хватает. Программа охватывает многих обитателей. Мы даже запускаем живую рыбу в ручьи, чтобы звери могли на неё охотиться, как в дикой природе.
Один мужчина мне с возмущением написал: мол, мы пришли к вам в гости в зоопарк, а ваши животные, такие-сякие, не обращают на нас никакого внимания. Для меня это был наилучший комплимент. Значит, наш научный отдел достиг своей цели. Я очень рада, что животным в зоопарке стали меньше бросать еды. Видимо, наши просьбы действуют.
Одна пенсионерка предлагала внуку дать уточкам белый хлеб, а мальчик ей сказал: “Бабушка, разве ты не знаешь, что батоном кормить птиц нельзя!" Когда я это услышала, то даже подошла, чтобы поблагодарить смышленого паренька.
Вне политики
-Светлана, зоопарки вроде бы далеки от политики. Но всё же не могу не задать вопрос по поводу антироссийских санкций. Они вам не мешают в работе? Скажем, обмениваться животными и пр.
- Да, к счастью, мировые зоопарки вне политики. Потому что те вопросы, которые мы сообща решаем, имеют отношение ко всей природе Земли и её общему будущему. Мы работаем в тесном контакте друг с другом, так как прекрасно понимаем, что живем на одной планете. И другой у нас нет.
Мы дышим одним и тем же воздухом, едим одни и те же продукты, ухаживаем за одними и теми же животными. У нас одна и та же цель, которая не делится. Я уверена, что никакие санкции не могут повлиять на нашу главную задачу — оберегать флору и фауну планеты!
- Успехов!
Фото автора, из архива.
Материалы в тему:
Что посмотреть в Московском зоопарке. Наша десятка
О диком степном коте, который изображён на эмблеме Московского зоопарка
О посещении Московского зоопарка
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-posescenii-moskovskogo-zooparka-5cd5978d0092d700b8986911
Почему сетчатый питон так называется
Откуда у этой свиньи "хобот"
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/otkuda-u-etoi-svini-hobot-5cc1806113574e00b23c1442
Почему жемчужные куры так называются
Об амфибиях
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ob-amfibiiah-5ce5c7f01ba80700b39019d6
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на Dmitrii Mart. Ставьте, пожалуйста, лайки. Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!