Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Российское розе 2019

Почти каждый производитель вина в России нет-нет, да и выпустит розе.

Изначально я подумывал написать обзор какого-то определенного вина, но картина такая, что хватит и короткого обзора на всех.

Розовое вино - это не смесь белого и красного, хотя и первое, что приходит в голову, когда видишь веселенькие розовые бутылочки в магазине. Это отдельная технология, когда белое вино готовится по технологии красного, включающую так называемую мацерацию.

Мацерация — это длительное взаимодействие бродящего сусла с мезгой, используемое при производстве красных вин.

Фото розовых вин по ссылке https://www.retail-loyalty.org/news/roskachestvo-vybralo-luchshee-rozovoe-vino/
Фото розовых вин по ссылке https://www.retail-loyalty.org/news/roskachestvo-vybralo-luchshee-rozovoe-vino/

Чего можно ждать от розового вина. Традиционно это угловатые, сухие "хрустящие" вина с довольно тонким вкусом арбуза, цитрусовых, цветов. В моей личной классификации это самое весеннее вино, не обладающее летней душистостью мускатов и траминера, но несущее весеннюю легкость только что взошедшей травы.

Но это характерно для розовых вин поднаторевших производителей - Франции и Португалии, тем более для США.

Вот что-то с этой отдельной технологией пока в России не так. Ладно, если бы какие-то гаражисты пробовали выпустить что-то экспериментальное и не смогли. Так бывает - на то они и гаражисты.

Кубань-Вино выпускает линейку очень-очень легких розовых вин Fleurs du Sud. И все с ними бы хорошо - цена демократичней некуда (149 рублей в Магните на май 2019), броская этикетка в традициях Ар Нуво, винтовая модная пробка. Огонь продукт. По под крышкой невнятный кислый размокший арбуз.

-2

Может, это это просто последствия "молодежности" линейки? Молодым часто предлагаются продукты по остаточному признаку, маркетинг суров к молодежи. Или подбор сортов неудачный - саперави и траминер?

Розовое вино "45 широта" (latitude) от Кубань-Вино производится из каберне совиньона и красностопа. У него насыщенный аромат, который вроде должен бы предварять выдающийся вкус - но тоже нет. Какие-то ноты есть, но все также округленное, блеклое невыразительное. Все время приходится делать оговорку, что за эту цену пойдет - но не более того.

Картинку пришлось позаимствовать отсюда https://garryspirit.ru/2018/11/06/45-wine-latitude-sovinion-krasnostop/
Картинку пришлось позаимствовать отсюда https://garryspirit.ru/2018/11/06/45-wine-latitude-sovinion-krasnostop/

Может быть только Кубань-Вино еще не до конца освоили процесс работы с розовыми винами? Или надо обратится к другому региону? Переместиться из Тамани на север, так сказать.

В долине Дона также ждет разочарование. И имя ему Ведерников Губернаторское.

-4

Чуть дюшеса в аромате, чуть личи во вкусе и все. При этом это уже не вино за 150-300 рублей, коими можно и рискнуть для удовлетворения собственного любопытства. Ведерников стоит от 700 рублей. Но также не несет чего-то интересного.

Переместимся в Крым. Alma Valley. Оно крепче - 14 градусов, за счет алкоголя оно слаще.

-5

Все та же округлая невыразительность. Немного сладости в послевкусии, но это единственное за счет чего, этот вариант мог бы обойти предыдущие.

Пока складывается впечатление, что именно с розовыми винами проблема есть. На эти вина вполне есть спрос, многие хозяйства начинают или продолжают с ними работать. Но то ли отсутствие традиций, то ли отсутствие консультантов (не упрекать же технологию и терруар?) ведет к тому, что это самая слабая категория российского виноделия.

Ему не то, что тягаться с ликерными винами, но даже и не подойти к белым, которые за последние года 2-3 выстрелили во многих позициях так ярко, что даже Лугано нервно посматривает на восток (шучу, конечно).

Косвенно мои опасения и предположения подтверждает и исследования Роскачества

Они конечно не напишут, что и выбрать не из чего. Но "самое лучшее розовое вино", набравшее 83,6 балла, нам как бы говорит о том, что в этом сегменте все очень печально. 10% оценок ниже 71 балла говорит об очевидных ошибках при производстве, когда вылить жалко, а продавать стыдно.

И если авторы "Винного гида России" будут последовательны, то розовые вина не попадут в следующее издание, так как планка в 84 балла для них пока осталась недостижимой.