Не могу понять, почему чуррос в некоторых путеводителях называют испанскими пончиками. Такое ощущение, что авторы никогда не пробовали эти штуки, взяв описание из источников с небрежным переводом.
Моё знакомство с чуррос произошло в Барселоне при довольно трагикомических обстоятельствах.
Но сначала о том, что такое чуррос. Churros – традиционная испанская (и португальская тоже) выпечка в виде длинных и гибких мучных палочек с гранями. С пончиками их связывает лишь то, что приготовление происходит во фритюре.
Если видите на своём пути заведение с надписью Churrería, то вам туда. Чуррерии работают до поздней ночи, за пару монет вам выдадут порцию чуррос, которые надо обмакивать в горячий шоколад или соус Dulce de leche – это что-то вроде нашей варёной сгущёнки.
Отличный снек, я вам скажу. Калорийно и сладко, в некотором роде отличный антистресс. Как раз для того, чтобы прийти в чувство, если что-то вдруг пошло не так. А у меня был именно такой случай.
Чуррос спасают от стресса
В Барселону я поехал взять интервью у каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля, книга которого только вышла в России. Надо сказать, триллер «Холодная кожа» (в первом русском издании он назывался «В пьянящей тишине») – редкий роман на каталонском языке, получивший мировое признание. Автор получил престижную литературную премию, книга была переведена на десятки языков, известная британская кинокомпания купила права на экранизацию и так далее.
До встречи с литератором я хорошо прогулялся по городу. Барселона, конечно же, восхитительна, о ней можно долго рассказывать. Пока я с восторгом разглядывал этот чудесный мир, какой-то червячок точил меня изнутри. Всё ли в порядке? Да, кажется, всё. Вот Гауди, пожалуйста, вот Храм Святого семейства, а вот удивительные и непохожие друг на друга домики. Какая славная архитектура!
Вдруг я понимаю, что у меня нет запасной батарейки для диктофона. А когда менял, не припомню.
В любой другой стране я заскочил бы в первую попавшуюся лавочку и без проблем купил бы замену. Но в Испании днём сиеста. Не работает ни один магазин! Даже сетевой гипермаркет закрыт.
Я взволнован, но уже пора. Быстрыми шагами по Диагонали (это улица такая) я двигаюсь к месту встречи.
Стоит ли удивляться, что на первой фразе писателя мой диктофон предательски пикнул и отключился? В панике достаю телефон (я только что его купил и ещё не особо в нём разобрался). Судорожно ищу хоть какую-то звукозаписывающую программу. Фух, нашёл. Жму на кнопку, продолжаем милую беседу.
Однако не всё так просто – приложение почему-то записывает лишь минуту звука за сеанс. Боже мой.
Короче, интервью наше выглядело как блиц-опрос. Я спрашивал, собеседник за минуту выкладывал свои великие мысли, потом переходили к следующей теме. Надо отдать должное, Альберт Санчес Пиньоль невозмутимо принял правила игры и был довольно любезен. Я же от стыда был готов провалиться под каталонскую землю.
После интервью мне хотелось либо упасть в обморок, либо выпить залпом бутылку самого крепкого вина. Хорошо, что сиеста уже закончилась. Но подвернулась мне Чуррерия с калорийными вкусностями. Я сразу слопал две порции чуррос (только на второй распробовав вкус), после чего полегчало.
А ведь всё не так уж плохо, подумалось мне. И продолжил свою прогулку по городу. Благо близился вечер, а ночная Барселона ещё прекраснее.
Тем не менее, интервью получилось хорошее. Писатель прислал мне благодарное письмо, а меня при воспоминании до сих пор в дрожь бросает. Надо ли говорить, что теперь без запасного комплекта всего на свете я даже в гастроном за хлебом не выйду?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!