«Саша+Маша» — комедийный сериал, транслировавшийся на канале ТНТ с 2003 по 2005 год. Это российская версия международного телепроекта «Un gars, une fille» ("Парень и девушка"), реализованного в 29 странах мира. В каждой стране ситком был адаптирован к местным условиям. Менялись не только название и имена главных героев, но также добавлялся национальный колорит и переписывались шутки. Однако, некоторые детали сериала в России начала двухтысячных, если не шокировали зрителя, то вызывали недоверие, а иногда, наоборот, формировали представление о "здоровых" отношениях. Разберемся, чему нас научили Саша и Маша.
Брак - это необязательно
Саша и Маша довольно долго живут вместе, но официально не женаты. При этом они проходят все стандартные этапы развития семейной пары - переживают кризисы, покупают квартиру, планируют завести ребенка. Один из "невидимых", но значимых персонажей - Теща, с которой у Саши складываются вполне калькированные и анекдотические отношения классического тандема "Зять/Теща". Учитывая, что героям за 30, такая неторопливость в плане узаконивания отношений в 2003 году казалась странной, ведь средний возраст вступления в брак в России приблизился к европейским и мировым стандартам только в последующие десятилетия.
Несуществующий средний класс
Саша — руководитель ИТ-компании, Маша — безымянный менеджер, потом получает второе высшее образование по специальности сексология. У них не возникает проблем с деньгами, и они могут позволить себе дорогие покупки, ужин в ресторанах, собственную квартиру и туристические поездки. Согласитесь - реальность, доступная совсем небольшому проценту населения в России начала этого века. Она и сейчас для многих недоступна, но какой-никакой средний класс за это время сформировался. А вот в 2003-2005 годах у меня лично вызывало недоумение, почему ни в одной серии не был обыгран момент нехватки денег до зарплаты или ситуации, когда приходится от чего-то отказаться из-за финансовых проблем.
Досуг для интеллектуала
У Саши и Маши очень насыщенная жизнь. Их редко показывают дома, еще реже на работе. Они ходят по музеям, ресторанам, катаются на велосипедах, встречаются с друзьями, посещают психотерапевта (который почему-то разговаривает голосом доктора Курпатова). В кадре регулярно фигурирует бутылочка "Мерло". Маша в поисках себя: помимо образования сексолога, она занимается живописью, увлекается эзотерическими практиками. В общем они ведут жизнь столичной богемы. Сейчас такой досуг - норма, а вот раньше вызывал немое восхищение такой социальной активностью пары.
Не надо стесняться
В целом, никакой революции в плане изображения интимной жизни "Саша + Маша" не произвели, хотя высказывались обо всем довольно откровенно. И помимо деталей планирования беременности, которые подробно обсуждались на экране, нам представили типажи двух взрослых сексуально активных людей. Чего стоит хотя бы фраза Саши, брошенная теще, по поводу главного достоинства его "гражданской" супруги - "Она всегда хочет!"
Опережая время
Суммируя впечатления о сериале, подытожим, о чем впервые было сказано в "Саше + Маше", и что составляет нашу реальность сегодня:
- у Маши новомодное обсессивно-компульсивное расстройство - она одержима чистотой и планированием. Контейнеры с едой, приготовленной на неделю вперед, и советы по "гармонизации" пространства квартиры - это всё маркеры нашего времени;
- ответственное сожительство - не так давно появившаяся, но получившая чуть ли не официальный статус форма сосуществования двух людей. "Штамп в паспорте на любовь не влияет" - один из девизов таких людей.
- Саша не кибергений начала 90-х, его работа в сфере ИТ - рутина, которой она стала не так давно. Кроме того, из Саши не стали делать шаблонного прыщавого программиста. Он управленец среднего звена, коих сейчас море.
- проблемы с деторождением. Если эта проблема и существовала раньше, вслух о ней говорить не было принято. Да и по статистике, сталкивались с ней значительно реже, чем сейчас.
- Саша и Маша пытаются понять современное искусство. Даже до серий, где Маша становится художником, мы регулярно видим пару в музеях с актуальной живописью. И если в их репликах и есть сарказм, то спасибо хотя бы за то, что контемпорари арт впервые вышел на большой российский экран.
"Саша + Маша" были глотком свежего воздуха на фоне бразильских мыльных опер и российских сериалов про ментов. Впервые они показали обычную жизнь почти обычной пары без лишнего драматизма и пошлости, в которой захлебнулись последующие ситкомы того же ТНТ. Кстати, "Саша + Маша" до сих пор остаются одним из самых рейтинговых проектов телеканала.