Взрослым часто кажется, что книги, которые они любили в детстве, еще присутствуют в чтении детей и подростков. Или хотя бы им известны названия, авторы, книжные герои.
Однако преобладающее большинство современных подростков почти не знает произведений, которыми зачитывались их дедушки и бабушки.
В России долгое время существовала традиция передачи литературной культуры от поколения к поколению. Книги так называемой золотой полки были отнесены к литературной классике, часть произведений этих писателей читали в семьях еще в первой половине XX века.
Процесс постепенного исчезновения литературной традиции и передачи литературной культуры от поколения к поколению стал заметен более пятнадцати лет назад. В эти годы более половины опрошенных утратили традицию совместного приобретения книг в домашнюю библиотеку (62%), что во многом обусловлено сложным периодом «перестройки» и становления рыночных отношений в этот период. Тенденция дальнейшего затухания традиций «литературоцентричного общества», для которой были характерны знания устоявшегося определенного набора имен писателей и произведений детской литературы, в значительной степени продолжается.
ПРИОБЩЕНИЕ К ЧТЕНИЮ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
Разница в чтении девочек и мальчиков хорошо видна рано, поскольку уже в дошкольном возрасте родители по-разному подходят к воспитанию детей как читателей. Девочек приобщают к чтению больше, чем мальчиков. Практика чтения вслух сохраняется и в младшем школьном возрасте. В ходе проведенных интервью детей спросили о том, кто чаще всего читает им дома книги вслух. В опрошенных семьях это, как правило, делают мамы (47%) и изредка бабушки (7,5%). Мамы читают книги как мальчикам (о чем сообщили 49% мальчиков), так и девочкам (45%).
ПРОБЛЕМА РОЛИ ОТЦОВ В ПРИОБЩЕНИИ ДЕТЕЙ К ЧТЕНИЮ
О том, что папы им читают, сообщило лишь 1,3% мальчиков и 2,5% девочек. По сравнению с аналогичными данными других стран эта доля является чрезвычайно низкой. И это при том, что в исследовании начала столетия будущие родители утверждали, что доверительные отношения отца и ребенка, совместно проведенный досуг для них важнее, чем способность отца зарабатывать много денег и его высокий статус в глазах окружающих. Респонденты считали, что для ребенка лучше, если отец и ребенок вместе читают и обсуждают прочитанное (так указали 77% опрошенных). Таким образом, декларируемое в молодежном возрасте поведение мало реализуется позднее в реальной семейной жизни, и эта проблема требует особого внимания.
Многочисленные социологические исследования свидетельствуют о том, что женщины читают больше и чаще, чем мужчины, и эта ситуация характерна для многих развитых стран. Проблема более низкого уровня читательской грамотности мальчиков, которые потом становятся не читающими на досуге отцами, заботит правительства и общественность в европейских странах (ФРГ, Великобритания, Норвегия), в странах Азии (Сингапур) и др.
Сегодня во многих странах мира чтению отцов и чтению мальчиков уделяется большое внимание.
ЧТО ЗНАЮТ И НЕ ЗНАЮТ РОДИТЕЛИ О ДЕТСКИХ КНИГАХ
Общероссийский опрос, проведенный в 2016 г. Фондом Общественное Мнение (ФОМ) совместно с Российской государственной детской библиотекой на тему «Детское кино и детские книги», показал, что 16% родителей затруднились ответить, какие книги нравятся их детям. Треть родителей (33%) утверждают, что у ребенка нет любимых детских книг (скорее всего, и сами эти родители не читают на досуге).
Около половины родителей (42%) отмечают, что у их детей и подростков (в возрасте до пятнадцати лет) есть любимые детские книги. С нашей точки зрения, эта цифра свидетельствует о том, что современные дети все же читают книги и имеют свои читательские предпочтения, что опровергает миф о том, что «дети и подростки не читают».
Но большинство родителей все же недостаточно внимательны к чтению своих детей. И назвать конкретные произведения и имена авторов смогли далеко не все респонденты. Родители отмечают, что в круг чтения их детей входят произведения отечественных авторов (9%). Чаще ими упоминались совсем разные писатели — А.С. Пушкин, В. Сутеев, Н. Носов, Э. Успенский, а из названий произведений — «Королевство кривых зеркал», «Волшебник Изумрудного города», «Алые паруса», «Барышня-крестьянка», «Буратино», «Домовенок Кузька», «Чук и Гек», «Мишкина каша», «Руслан и Людмила».
Среди книг зарубежных писателей (9% опрошенных) были названы «Русалочка», «Красная Шапочка», «Кот в сапогах», «Маленький принц», «Робинзон Крузо», «Мэри Поппинс», «Три мушкетера», «Путешествие Голубой Стрелы».
Чтение детей дошкольного и школьного возраста, согласно ответам родителей, включает русские народные сказки (6%) — назывались «Колобок», «Три медведя», «Курочка Ряба», «По щучьему веленью» и др., а также стихи для детей (3%) — например, А. Барто, К. Чуковский («Айболит», «Муха-цокотуха», «Мойдодыр», «Бармалей»), С. Маршак («Кошкин дом») и др.
Глобальный мир, быстрое обновление и малотиражность книжного рынка значительно и быстро меняют круг чтения детей и особенно подростков. Подростки все больше ориентированы на новые книги, отвечающие на вызовы времени, о которых современные родители практически не знают.
В исследовании Российской государственной детской библиотеки самым популярным произведением в подростковом возрасте остается роман Дж. Роулинг о Гарри Поттере. Эта серия книг о юном волшебнике не перестает быть интересной учащимся средних классов. Произведения Дж.Р. Толкина «Хоббит» и «Властелин колец» также были указаны в списке любимых подростками книг. Современные авторы — С. Майер («Сумерки»), Э. Хантер («Коты-Воители») — неоднократно упоминались подростками. Но эти произведения ни разу не упоминались родителями в ответах, что также свидетельствует: многие родители не знают популярную у подростков литературу и не стремятся узнать о том, что волнует их детей как читателей.
С нашей точки зрения, одна их главных проблем сегодня — это качество репертуара чтения. Сегодняшние подростки остро нуждаются в хороших книгах самых разных жанров, которые смогут их увлечь. Необходимы новые «золотые полки», т.е. книги, где есть современные герои и героини, которым можно было бы подражать, считать их своими «литературными» героями.
Однако в ситуации недопонимания многими родителями важности поддержки чтения и приобщения своих детей к лучшей литературе все это остается серьезной проблемой.
ДЕТСКИЕ КНИГИ И ЭКРАНИЗАЦИИ: МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
По мнению современных родителей, книги, входившие в золотые полки предыдущих поколений, нуждаются в экранизации в фильмах и мультфильмах. Визуализация информации, повышение роли визуального контента является мировым трендом уже несколько десятков лет. Зарубежные кинокомпании давно экранизировали детскую классику, которой зачитывались дети практически во всех странах мира (диснеевские экранизации «Русалочки», «Белоснежки и семи гномов», «Золушки» и др.). Среди жанров и книг, которые нуждаются в экранизации, родителями были названы произведения советских писателей (5%); зарубежных писателей (5%); книги по истории (4%); сказки (3%); познавательная литература (3%); классика (1%); книги современных российских писателей (1%).
Также респонденты отметили, что необходимо создавать фильмы по книгам, которые учат добру, честности, любви к Родине (2% опрошенных). Часто встречается ответ «экранизировать старые книги».
Сегодня, в век новых технологий и новых читательских практик, когда чтение детей и взрослых все больше перемещается в электронную среду, каждая книга, которую дети и подростки взяли по рекомендации взрослых, в первую очередь родителей, а также учителей, библиотекарей, может иметь для развития личности ребенка и подростка большое значение. Вовремя встреченная книга остается другом на всю жизнь.
Об авторах | Елена Колосова — завотделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, кандидат социологических наук, доцент.
Вера Чудинова — главный научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, кандидат педагогических наук.
Читать полный текст статьи в журнале Знамя.
Подписывайтесь на канал Российской государственной детской библиотеки.