Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Почему мне не нравятся советы об экономии в путешествиях

Кажется, что современные путешественники (те, которые считают слово "турист" ругательным) объявили правилом хорошего тона призывать друг друга к аскезе. Как будто читаешь не статьи о путешествиях, а инструкции по спартанскому образу жизни. Не нужно бронировать гостиницу, переночуйте у местных жителей по системе каучсёрфинг. Не смотрите в сторону ресторанов, всё равно там дорого и невкусно, лучше купите шаурму. Не тратьте деньги на музеи, общаться с местными гораздо интереснее. Не тащите с собой фен (а также косметику, запасные штаны и зонтик), ограничьтесь рюкзаком. Да и вообще: не всё ли равно, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?

Нет, мне не всё равно.

Мне совсем не хочется, чтобы мои воспоминания о Париже, Риме, Вене или любом другом городе были отравлены отсутствием комфорта. Я не хочу вспоминать, как в Париже я отказывалась фотографироваться из-за лохматости (фен же не взяла!), так и не увидела витражи Сен-Шапель (жалко было 10 евро за вход!), по Вене еле ковыляла на сбитых в кровь ногах (мне не нужна была вторая пара обуви!), в Праге с тоской глядела на поедающих вепрево колено в ресторанах туристов (я экономлю, я иду в супермаркет!), а потом тряслась полчаса в метро до спального района, где нашла дешёвый хостел. Ну потом ещё и уснуть не могла, потому что бодрая интернациональная компания делилась культурными кодами, параллельно выстроившись в очередь в общий душ.

Нет уж. Я слишком люблю путешествия, так что мне хочется, чтобы в них всё было хорошо. Удобно и немножко по-сибаритски.

Если в кармане остались только мятые десятки и двадцатки, наверное, просто не нужно отправляться в путешествия, а?..
Если в кармане остались только мятые десятки и двадцатки, наверное, просто не нужно отправляться в путешествия, а?..

Ребят, ну давайте откровенно? Путешествия -- особенно в современных экономических условиях -- это так или иначе излишества. Роскошь, если хотите. Приятный каприз. Ну а попытка сделать излишества скромными и экономными -- это уже оксюморон, согласны?

Мой подход: лучше поеду на 3-5 дней, но полноценно, чем на неделю в эконом-режиме. И два раза в год, а не три. Качество тут куда важнее количества. Ну а если денег нет -- так лучше переживать эту неприятность дома, а не посреди шумных вечерних бульваров Парижа.

Конечно, я признаю разумную экономию. Я готова выбирать полёты лоукостерами или рейсы с пересадками. Меня вполне устраивают гостиницы в 3-4 звезды, за люксом не гоняюсь. Ужинать каждый вечер стейками или огромным плато из морепродуктов -- тоже перебор для меня и моего кошелька, стараюсь удерживаться в границах 40-60 евро на двоих. На такси по европейским городам не езжу -- да и зачем?..

Однако предложения сэкономить на всём-всём-всём вызывают всё же раздражение. Отпуск всё-таки должен быть отпуском: с удовольствиями и приятным транжирством. Экономить и ходить в супермаркет за продуктами я могу и в Москве (равно как и тратить полчаса на метро). Да и тренироваться в бережливости тоже.

А вы как предпочитаете путешествовать? Чаще, но скромнее -- или реже, но на полную катушку? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Почему все города для вас на одно лицо
Сколько денег нужно на отпуск в Европе: личный опыт
Почему мне не стыдно ходить по популярным туристическим местам
Почему я живу только в гостиницах, а не снимаю квартиры