О мысе Фиолент, что возле Севастополя, говорят как об удивительном месте. Живописная природа, не испорченная человеком, притягивала и поражала величием. Здесь, практически на обрыве, стоит Свято-Георгиевский мужской монастырь. Тысячи паломников ежегодно стекаются к этому святому, уединенному месту.
В прошлом году администрация Севастополя решила облагородить «пустырь» и построить возле монастыря парк. На строительство выделено 230 млн. рублей, а участок, некогда принадлежавший монастырю, передан во владение городу.
Строительство окончено и недавно мы посетили открывшийся парк. А также пообщались с посетителями. Обобщив мнения, можем сказать, что далеко не всем нравятся результатом облагораживания.
Да, появились аллеи, фонари, кафешка, убрали мусор. Несомненно, это плюсы. Поставили даже смотровые туристические бинокли. Правда тут стоит упомянуть, что приспособления не работают. Сколько монеток в них не вставляй, менять направление и дальность обзора бинокли не будут. Наверное, бинокуляр за свою работу хочет центы, а не рубли.
С другой стороны, жители города высказались, что исчезла святость места. Раньше «дышалось» травами и цветами, а теперь бетоном. Многие недоумевают, зачем поставили трибуны. Неужели футбольные матчи смотреть?
Особенно взрослое население возмутилось появлением любителей роликовых коньков, скейтов и самокатов. Что неудивительно. Прямые аллеи, выложенные плиточкой, позволяют свободно кататься. Но уместно ли это на территории монастыря?
Итак, парк построили, ремонт сделали, но не сдержали обещание. Администрация города говорила, что будут удовлетворены все категории граждан. На своем опыте мы убедились, что это не так. Отчасти мы согласны недовольными гражданами. Превращать святое место с многовековой историей в велодорожки не стоило. В то же время, поставили скамеечки, урны, украсили вход на территорию красивой аркой, увенчанной скульптурой Георгия Победоносца.
Из плюсов еще стоит упомянуть, что, наконец, восстановили крест на скале. Напомню, что в ноябре 2018 года знаменитый крест, установленный в скале в море, упал, якобы из-за сильного ветра. Почти пол года Фиолент был лишен одной из своих жемчужин.
На этом я завершаю рассказ. Если Вам интересна тема Севастополя и Крыма, ставьте лайк и подписывайтесь. Так я пойму, что Вам нравится, и буду дальше радовать себя и Вас новыми статьями.