Автодорога по Крымскому мосту открыта уже год. Однако, к моему стыду, я, коренная крымчанка, смогла проехать по «стройке века» совсем недавно. У меня был опыт пересечения пролива на пароме, но об этом, если Вам будет интересно, расскажу в другой статье. Отмечу только, что путешествие на пароме меня больше впечатлило.
Итак, я отношусь к тому редкому типу людей, который не получил эффекта ВАУ от увиденного. Да-да, именно так. И этому есть ряд объяснений.
Во-первых, строительство продолжается. В этом году должны быть построены Ж/Д пути, соединяющие Тамань и Керчь. Это мешает рассмотреть всю панораму залива. А смотреть есть на что. Мне в автобусе было видно только стройку, что тогда видно из легковушки?
Во-вторых, часть дороги проходит через остров. По факту, из заявленных 19 км моста, нужно вычесть 7 км, проходящие по острову Тузла и несколько километров Тузлинской косы. И получается, только ты начинаешь ощущать, что едешь над морем, как арка моста заканчивается, и автобус выезжает на сушу.
В третьих, мост открыт уже довольно давно. Друзья и знакомые уже «опробовали» мост на прочность и рассказали об этом. К тому же много разговоров ходит вокруг моста из-за политики. Поэтому мост стал восприниматься как данность. Есть и есть. Уже прошло то воодушевление, которое было на заре строительства. И, несомненно, это накладывает отпечаток на общее восприятие поездки.
Отдельным пунктом отмечу наше везение. В целях безопасности, перед выездом на мост и в Керчи, и на Тамани транспорт проходит контроль. 10% из числа выезжающего на мост транспорта останавливают и осматривают. Наш автобус остановили по дороге туда и обратно. А это значит, что необходимо со всеми сумками и чемоданами, выйти из автобуса и пройти в пункт досмотра.
Вещи как в аэропорту досматривают через рентген и лично заглядывают в сумки. Проход через рамки металлоискателя обязателен. Когда досматривают автобус, а это на минуточку 50 человек, то процесс очень затягивается. Но! На пунктах досмотра нет ни туалетов, ни магазинов! Так что витальные потребности удовлетворить не получится. Понятно, что это большой минус и еще больше удручает и без того неприятную ситуацию досмотра.
Подводя итоги, стоит сказать, что в целом поездка на автобусе по мосту понравилась. Так сказать, галочку в списке желаний поставили. Мост не рухнул, как многие предрекали, что радует. Дорога хорошая, но на местах соединений балок мы «подскакивали» как на лежачих полицейских. Надеюсь, все неполадки будут устранены, и уже через год мы сможем в полной мере насладиться поездкой по Крымскому мосту!
На этом я завершаю рассказ. Если Вам интересна тема Севастополя и Крыма, ставьте лайк и подписывайтесь. Так я пойму, что Вам нравится и буду дальше радовать себя и Вас новыми статьями.