Бродя по улицам северной столицы, можно открыть для себя массу интересных вещей. Мы прогулялись по одной из старейших улиц Санкт-Петербурга и вот что мы обнаружили:
Достопримечательность, на которую не обращают никакого внимания вечно спешащие прохожие - это самый узкий фасад-всего в четыре окна.
Дом Ю. Г. Тарханова-Моуравова, период постройки датируется 1903-1905 гг
А первым владельцем дома, расположенного на этом участке , был некто армянин по фамилии Фишер. Сад его выходил к реке Мойке, этот Фишер себе и представить не мог, что 3 века спустя, его тихий тенистый сад превратится в самый центр многомиллионного города. Было это в далеких 1730-г.
Далее.....мое любимое -Особняк до 1750 года постройки)))
Дом Штакеншнейдера- время постройки датируется 1730-е, позже особняк перестраивался под нужды самого архитектора.
А с 1850-г в особняке разместился сам А.АШтакеншнейдер, со своим многочисленным семейством, (детей у архитектора было 7 человек) и мастерскими.
Стоит отметить, что дом Штакеншнейдера пользовался огромнейшей популярностью у современников. «Вечера» в
доме архитектора бывало огромное количество талантливейших людей той эпохи. Многих мы чтим и помним до сих пор- И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, Д. В.Григорович, Г. П. Данилевский, Н. Г. Помяловский, Я. П. Полонский, А. Н. Майков, архитекторы Г. А.Боссе, А. П. Брюллов, братья Шарлемань, живописцы Ф. А. Бруни, Н. О. Осипов, Н Н.
Филиппов, мебельный мастер А. Гамбс
По воспоминаниям современников присутствовать на вечере могло около 200-х человек. Играли,пели, рисовали, читали- так описывала происходящее на вечерах в доме дочь Штакеншнейдера.
«Уже третий час ночи, а мы все сидели внизу; Микешин, Хлебовский, Соколов и Крестовский не хотели уходить. И чего-чего они не выделывали. И пели, и плясали;Соколов танцевал качучу… Все были сегодня очень милы и веселы; после ужина пели в темноте, в саду…»
Шталмейстерский корпус 1857-1962 (Шталмейстер* — главный конюший) т.е корпуса конюшенного ведомства.
Минуя ажурные ворота ...
мы попали во двор где располагались квартиры обслуги, работающей при конюшнях.
Кстати, дом до сих пор жилой.
На этом участке приблизительно в 1740 году располагался дворец кн А.М Черкасского, богатейшего по числу душ помещика России, последний в старшей линии рода Черкасских.
существует мнение, что вот эта стена является остатком того самого дворца.
Остатки былой роскоши...
Старая конюшня, когда то здесь раздавался топот копыт и лошадиное ржание....
Ну и сооружение, которое меня очаровало-остатки дымовой трубы, раньше она была гораздо выше, верхнюю часть ее демонтировали.