В этом году лето застало нас врасплох: по календарю еще только-только середина мая, а на улице – плюс 32! И тепло это затяжное такое, в ближайшую неделю точно уходить не собирается. Для тех, кто не в курсе – я не на юге живу, а в Татарстане, у нас и в июле не всегда такая погода стоит.
Поскольку погода стоит жаркая, то ритм жизни как-то меняется. Все делается медленно, с ленцой, с прохладцой и перерывами на отдых – лето ведь! Вчера, например, я впервые в этом году поела мороженого – просто захотелось, потому что жарко. На днях окрошку делала – чем не летнее блюдо? Пока были в деревне, я даже позагорала немного. В общем, такой вот «мини-отпуск» в середине мая получился.
А еще в деревне мне удалось попить квасу – настоящего, домашнего. Соседка угостила. Вкусный – не чета магазинному напитку из бутылки! Квас у тети Нины темно-коричневый, с ароматной пенкой, пряный и по-настоящему ядреный. Сын его «атомным» назвал – когда пьешь, так ощущаешь крепость даже в собственном носу. Очень вкусно, а уж если охладить – куда там колам и спрайтам! И полезнее гораздо.
В общем, выяснила я рецептик: весь секрет ядреного кваса – в изюме. Но обо всем по порядку.
На трехлитровую банку возьмите:
· Буханку бородинского (он с пряностями, отлично идет на квас, к тому же черный) хлеба (400 грамм). Можно просто черный хлеб, на худой конец – буханку серого хлеба (на смеси пшеничной и ржаной муки);
· 120 грамм сахара. По сахару – берите ни больше, ни меньше. Когда сахара переложишь, то потом квас будет кислить. Если сахара мало – брожение может не состояться вовсе или будет слабым;
· Столовую ложку изюма.
Есть рецепты кваса с дрожжами, но этот способ – бездрожжевой, брожение идет без помощи грибков, естественным путем.
1. Для приготовления кваса нам будет нужна большая трехлитровая банка. Воду вскипятите и остудите, чтобы была теплой. Заранее имеет смысл подготовить сухарики: хлеб нарежьте на кусочки и отправьте в духовку. Сухари должны хорошо подрумяниться, быть ломкими и хрустящими. Чем дольше вы будете их томить в духовке, тем янтарнее будет цвет кваса, однако, подгорать сухарям тоже не следует давать – иначе напиток будет с привкусом горелой горечи.
2. Насыпьте в банку сахар, залейте половиной литра теплой воды. Тщательно размешайте, чтобы сахар весь растаял.
3. В получившийся сироп отправьте хлебные сухари, помешайте и залейте водой «по плечики». Дайте воде остыть примерно до 35-40 градусов.
4. Добавьте промытый изюм, накройте банку кусочком чистой марли и оставьте банку на кухне на три дня – бродить.
5. По прошествии 3 дней процедите настой: в отдельную емкость налейте квас, в другую – «гущу». Квас разлейте по пластиковым бутылкам, добавив туда по 2-3 изюминки, плотно закупорьте крышками и отправьте в холодильник. Через сутки напиток готов – можно пить! Он должен стать игристым, как лимонад.
При желании оставшуюся «гущу» можно использовать в качестве закваски: отмерьте половину того, что вы нацедили, добавьте туда еще немного хлебных сухариков и три столовые ложки сахара. И – по кругу!
Такой домашний квас очень освежает, на вкус – не очень сладкий, хорош в качестве заливки для окрошки. Если вы любите послаще, просто добавьте сахар в свою чашку и наслаждайтесь этим исконно русским напитком. Приятного аппетита!