Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 21 год и я из Нижнего Новгорода. По профессии - парикмахер четвертого разряда. В своей статье я расскажу о работе парикмахера, о том, как им стала. А также о планах, ожиданиях и перспективах в этой отрасли.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Почему я выбрала именно эту профессию
Как и все девушки, я любила вертеться перед зеркалом и экспериментировать со своей внешностью. Учиться на парикмахера изначально пошла не для заработка, а для того, чтобы сделать себя красивой в глазах окружающих.
С другой стороны, меня привлекала возможность уже через год или два после окончания школы получить диплом и содержать себя, а не сидеть на родительской шее.
После одиннадцатого класса я окончила Нижегородский колледж малого бизнеса по специальности "Парикмахерское искусство". Училась там два года, но есть и другие сроки обучения. Также можно за несколько месяцев прослушать парикмахерские курсы, но подготовка там будет совсем другая - на мой взгляд, поверхностная.
Чтобы работать мастером причесок, не нужно заканчивать институт и тратить годы на получение диплома. Для нас большую роль играет талант, творческий подход, чувство стиля, опыт и золотые руки.
Одно могу сказать точно: с этой профессией вы никогда не останетесь без работы и без куска хлеба. Специалисты разного уровня - опытные и не очень - требуются во все салоны. Это актуально как для крупных городов, так и для более мелких.
Моя работа, ее плюсы и минусы
Еще не закончив учебу, я пришла на практику в парикмахерскую. Именно там, под руководством старших мастеров, у меня начался трудовой стаж. Первое время новичкам не доверяют ничего. Моей первой обязанностью было просто подметать пол в салоне. И мои услуги никак не оплачивались. Зарплата у мастеров сдельная и увеличивается с увеличением клиентов.
Сегодня я мастер-универсал с двухлетним стажем. Мой среднемесячный заработок - 40% от выручки, это примерно 25 тыс. руб. Это немного. Наш салон причесок не самый известный и дорогой в городе. Люди не выстраиваются в очередь, но и без дела мы тоже не сидим. Кроме того, можно подрабатывать в свободное от основной работы время.
Плюсы нашей профессии:
- интересное творческое занятие;
- гибкий график, возможность работать не только в салоне, но и за его пределами;
- востребованность на рынке труда.
Минусы:
- ваша работа должна понравиться;
- нужно уметь не только причесывать, но и слушать клиентов, поддерживать с ними разговор, разделять их интересы;
- краски и средства для укладки могут ухудшить ваше здоровье и привести к аллергии, а долгое стояние на ногах вызовет усталость к концу дня.
Особенностью любой профессии из сферы обслуживания будет необходимость подстраиваться под клиентов. Угадывать их желания, располагать к себе и вызывать доверие. Парикмахер должен быть не только творческой личностью, но еще и терпеливым, коммуникабельным и доброжелательным.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 😍
Будущее
Долгосрочным планированием я пока не занимаюсь. Просто посвящаю себя любимому делу и совершенствую свое мастерство. В свободное время просматриваю обучающие ролики в интернете, изучаю новые веяния и посещаю семинары ведущих мастеров.
Получение опыта и повышение моей квалификации позволят мне стать востребованной и увеличат мой заработок. Мечтаю выйти на международный уровень, стать первоклассным специалистом и придумывать новые модели причесок.
По настоянию родителей я поступила в университет на специальность "Экономика и управление". Возможно, в будущем я буду не только окрашивать волосы и делать стрижки, но и руководить салоном красоты. Тут мне умение управлять и пригодится.