Леонардо да Винчи – один из самых гениальных людей, который когда-либо жил на нашей планете. 500 лет назад он изобрел или хотя бы придумал сотни различных приборов. И многие успешно используются в наше время. В этой статье мы расскажем об оружие, которое он спроектировал.
Пулемет
Именно Леонардо придумал первый аналог современных пулеметов – оружия, которое способно производить десятки и сотни выстрелов подряд.
Во времена изобретателя огнестрельное оружие уже существовало. Но самая большая проблема с ним заключалась в долгой перезарядке. И один из патронов Леонардо сделал мастеру заказ, чтобы он помог решить эту проблему.
В результате появилось устройство, которое имело треугольную форму. И на каждой из граней располагалось по 11 орудий. А принцип действия был таков. Когда первые ряд орудий производил выстрел, платформа переворачивалась. И следующие пушки снова были готовы к залпу. А в это время отстрелянные орудия охлаждались и их снова перезаряжали.
В результате орудие, которое сам Леонардо назвал «органом», стреляло практически без остановки. Кстати, в наше время экспериментаторы воссоздали этот прототип «пулемета», и он оказался действительно боеспособным.
Колесница-коса
Это изобретение Леонардо да Винчи представляло собой настоящую машину смерти. Это небольшая повозка, в которую запрягалась пара лошадей. А перед ними с помощью длинных балок крепилось колесо с длинными косами. И во время движения это колесо автоматически приводилось в движение.
Это орудие имело ярко наступательный характер. И должно было просто выкашивать ряды вражеской пехоты. Причем, косы могли располагаться как на уровне ног, так и чуть выше, чтобы бить по поясу. Кстати, позади повозки Леонардо также расположил несколько вращающихся кос, чтобы они не подпускали к колеснице противников.
Правда, эта колесница не получила широкого распространения. Проблема заключалась в том, что лошади очень боялись вращающихся лезвий. И ими было крайне тяжело управлять.
Гигантский арбалет
А это уже вариант оборонительного оружия против вражеской пехоты. Внешне оно действительно напоминает стрелковый арбалет, который был широко распространен во времена Леонардо. Но он существенно превосходит его размерами. Только вдумайтесь – ширина арбалета составляла 24 метра, а длина около 20-ти метров.
Вручную натянуть тетиву на таком арбалете люди просто не могли. Поэтому да Винчи придумал специальный механизм, состоящий из колеса и нескольких рычагов. Также оружие имело огромную отдачу, и чтобы решить эту проблему, Леонардо сделал особую платформу, у которой колеса крепились под углом и тем самым удерживали ее на месте.
Сегодня образец гигантского арбалеты Леонардо, созданного в натуральную величину, можно найти в Англии – в небольшом музее рядом с городом Портсмут.
Подводная лодка
На одном чертеже, который датируется 1502 годом, Леонардо да Винчи изобразил устройство, которое очень напоминает проекты современных подводных лодок. И действительно, как следует из описания, оно предназначалось для ведения боя под водой.
Вот только дальше чертежа у Леонардо дело пошло. Он не захотел создавать прототип этого устройства, так как был весьма миролюбивым человеком. И как он сам написал в комментарии – «метод оставит в тайне, так как не может позволить людям топить корабли вместе с командой».
Кстати, помимо самой подводной лодки Леонардо разработал и модель противокорабельной торпеды. По задумке архитектора, этот снаряд должен был вкручиваться в днище кораблей и проделывать в нем дыру, после чего судно просто тонуло. Интересно, что тот же самый принцип заложен в устройство, которое сегодня есть практически на каждой кухне. Речь об обычном штопоре, с помощью которого открывают бутылки вина.
Танк
Этим изобретением Леонардо да Винчи опередил время на полвека, ведь первый танк был сконструирован только во время Первой мировой войны. Но знаменитый архитектор придумал вариант движущейся повозки, которая была закрыта со всех сторон и могла нанести противнику огромный урон.
Внутри повозки, по задумке Леонардо, сидели 8-10 человек. Они должны были крутить рычаги, которые приводили в действия колеса, и вся повозка начинала двигаться. А по периметру этого «танка» располагались 30-40 орудий, которые могли стрелять во все стороны. А наверху повозки еще была смотровая площадка, с которой командир мог видеть поле боя и отдавать приказы подчиненным.
Проблема этого танка заключалась в том, что он мог двигаться только по ровной поверхности. И любые преграды могли на его пути могли стать непреодолимыми. Плюс, чтобы привести в движение «средневековый танк», люди внутри должны были серьезно попотеть. Особенно сложно было просто сдвинуть его с места. Леонардо даже думал использовать в этих целях не людей, а лошадей или быков, но поместить внутрь животных оказалось невыполнимой задачей.
Конечно, это не единственное оружие, которое спроектировал Леонардо да Винчи. У него еще множество чертежей различных катапульт и прочих осадных приспособлений. Но многие из этих приспособлений так и остались на бумаге, хотя сам принцип их работы был воплощен гораздо позже в современных вариантах оружия.
Александр Ефремов, специально для канала «Популярная наука»