Наверняка каждый смотрел мультфильм или читал историю про волшебную лампу Алладина. Каковы же реалии? Ведь отовсюду только и слышны противоположные мнения: экзотика, но хватает обыденности; золото везде, куда не посмотри, но живут шейхи вполне консервативно. Понятно одно, что необходимо попасть в сказку, чтобы оценить ее изнутри.
Важно помнить, что это мусульманская страна, и вера там крепка по сей день. Соблюдать обычаи и традиции необходимо каждому независимо от вероисповедания. Касательно привычных для СНГ и Европы вещей: алкоголь, курение, наркотики, вульгарное поведение и т.д., в Арабских Эмиратах действует строжайшее законодательство. Из-за количества туристов рамки приличия немного расширяются, однако нарушителей употребляющих наркотики предают тюремному заключению, а продавцов этой гадости – смертной казни. Очень негативно посмотрят на тех, кто выражается нецензурно в общественных местах или мусорит. Там где все делается для людей, от них требуется соответственное уважение. Неприкосновенным является священный месяц (праздничный) мусульман – Рамадан. В это время категорически запрещено есть, пить и курить в публичных местах при свете Солнца.
Образование
Работа и оплата
Стоит сказать, что при 9 миллионах жителей – коренного населения всего 1 миллион. При этом имеется много рабочих мест с достойной оплатой. Коренное население получает около $10000. Что касается приезжего квалифицированного специалиста, то его средняя зарплата – $4000-7000. Отдельная категория – рабочие иммигранты. Они получают мизер ($1500-2000) по сравнению с официально работающими людьми и представлены в основном выходцами менее развитой части Европы и СНГ. Но, большой процент это, к примеру, пакистанцы, работающие за $300-400, для того, чтобы отправлять деньги своим семьям. Не стоит говорить о разности в уровне жизни описанных категорий: люди, относящиеся к ним зарабатывая деньги, преследуют разные цели.
Расходы
Приехав впервые европейский турист может не ощутить особых изменений в своих затратах на ежедневную жизнедеятельность. Однако ударят по карману туристов из СНГ, средства, выложенные за съем жилища, хостелы, гостиницы, питание и транспорт. Если же говорить о ценах относительно средней зарплаты, то условия жизни находятся на вершине списка самых комфортных рядом с европейскими «конкурентами». Если рассматривать различные товары и услуги глазами русских:
- Цена на хлебобулочные изделия выше в 6-15 раз, молочная продукция – 4 раза, яйца – 3 раза. Питание в среднестатистическом заведении общественного питания обойдется в $30-40 на двоих. Такие расценки спровоцированы повышенной стоимостью доставки продуктов, которые практически на 100% привозные;
- Жилищно-коммунальный комплекс практически не оплачивается гражданским населением – власти сами закрывают их счета, практически на 90%, что объясняется различными дотациями и субсидиями. Что касается приезжих, то в среднем приходится оплачивать до $70;
- Транспорт доступен примерно за $2 (метрополитен, автобус).
Исходя из вышесказанного главные затраты проживающего составляют питание и аренда жилья, что вызывает желание у наших соотечественников переехать в столь далекий арабский край.
Недвижимое имущество
Покупка недвижимости при желании и наличии соответствующего финансового положения не проблема. Ведется активное сотрудничество с потенциальными покупателями и застройщиками о чем говорит ослабленная налоговая система. В настоящее время желающие не выстраиваются в очереди, но данная сфера безостановочно растет.
Рынок недвижимости в ОАЭ растет с каждым годом
Цены на недвижимость разнятся в зависимости от района проживания, но средняя цена за «квадрат» – $2000-3000. Помимо покупки представлена уникальная долгосрочная аренда сроком до 99 лет и возможностью продления. О лояльности цен на недвижимость говорит то, что самая дешевая квартира-студия в элитном доме на крупнейшем курорте в Дубае стоит примерно $100000. Учитывая, что жизнь после такой покупки будет проходить в элитном современном доме, можно сказать, что это не много.
Для коренных действует закон о предоставлении земельного участка каждому мужчине, достигшему 21 года. Заботятся и молодых семьях, которые имеют право на получение займа под строительство собственного жилья, а в случае рождения ими трех детей долг им полностью прощается.
Налогообложение
Несмотря на невыгодное, на первый взгляд, экономико-географическое положение получено признание одного из самых лучших по уровню жизни государств. Одним из факторов обуславливающих такой рост является налогообложение. Несмотря на то, что большая часть валового продукта зарабатывается на нефтяных ресурсах и это астрономический денежный оборот, правительство не стало создавать различные грабительские налоги, которые точно не способствуют привлечению зарубежных рабочих и росту бизнеса. Каждая область самостоятельно разрабатывает нормативы налогообложения, но по стандарту затрагивает следующие разделы:
- Покупка недвижимого имущества. Каждый год появляются новые покупатели, которые вкладывают баснословные деньги в покупку жилья, поэтому было решено не требовать с них многого и средний размер налога – 2%.
- Налог на владение – около 5% и на этом ограничиваются обязательные сборы, что непривычно для приезжих, которые дома совершали неравнозначные отчисления в бюджет.
- Отсутствие налога на труд иностранцев и т.д.
Медицина
Как и в случае с остальными сферами медицина для коренных – бесплатна. Существует широкая сеть медицинских учреждений и комплексов, оснащенных по последнему слову техники. Для этого каждый год выделяются большие суммы, которые распределяются на: строительство новых заведений, модификацию технического потенциала, взращивание квалифицированных кадров, как в медицинских учебных учреждениях, так и за рубежом, и т.д. Существует некоторые противоречия в функционировании государственных и частных заведений, к примеру, при наличии полиса медицинского страхования зарегистрированного в частной системе государственные клиники могут отказать в проведении определенных процедур. Однозначно медицина качественная, а единственной проблемой являются очереди в бесплатных отделениях. Местные, возможно, не доверяют соотечественникам и часто выезжают на лечение за рубеж, где те же услуги оказываются по меньшим ценам. В этом случае на законодательном уровне полностью оплачивается лечение.
Больница Al Zahra в Дубае
Для иностранцев, также действует медицинское страхование с оформлением полиса — Health Card. В случае отсутствия такового с пациента потребуют немаленькую сумму.
Карта медицинского страхования в Эмиратах (образец)
Для врачей и медперсонала открыты двери лучших мировых университетов. Специалисты постоянно повышают свою квалификацию, изучая каждое новшество в разных медицинских отраслях.
Плюсы и минусы жизни
Жизнь в ОАЭ имеет свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам отнесем:
- высочайшее развитие сферы услуг независимо от отрасли;
- моральность общества и безопасность жизни благодаря роли, которую играет религия;
- разнообразие продуктов питания, несмотря на неприспособленный для сельского хозяйства климат (импорт);
- медицина, особое внимание в которой уделяется онкологии, сердечным заболеваниям и травматологии;
- образование признанное одним из лучших в мировом сообществе.
Однако не обошлось и без контрастного недостатка, который практически неизбежен при таком уровне экономики, а именно некое подобие классовой разности. Многие приезжие не продвигаются дальше черновой работы на различных строительных объектах или на низших уровнях сферы услуг. Довольно часто можно в сети Интернет встретить видео обзоры, в которых речь идет об устое, экономике, достопримечательностях и т.д. Во многих из них можно увидеть признаки низкого уровня жизни определенных личностей. В таких случаях не стоит говорить о нищенстве, скорее о том, что люди приехали с единственной целью, чтобы прокормить свое семейство, которое осталось дома. Стоит сказать, что и самым удачливым никогда не получить гражданство – это удел коренного населения и избранных, коих единицы.
Подписывайтесь на канал , ставьте лайки)))