Трофей, тропайон, тропеум — так в античные времена называли деревянный столб, увешанный доспехами. Монумент имел сакральное значение, о чем свидетельствовала посвятительная надпись, в которой воины благодарили богов за победу. Со временем в надпись стали добавлять не только посвящение, но и подробную информацию о времени состоявшейся битвы и ее участниках.
Воздвигала тропайон армия-победительница, а дарами становилось оружие побежденного врага. Колонну устанавливали на месте бегства противника, и никто не имел права ее разрушать. В случае естественного ветшания трофей не восстанавливали, а ставили новый. В тех случаях, когда битва заканчивалась безрезультатно, солдаты обоих войск воздвигали по трофею.
Если сражение происходило на море, мемориал сооружали на ближайшем берегу. Он мог состоять из выложенных на пляже целых кораблей или их обломков. В качестве опоры импровизированному алтарю нередко выступал дуб — священное дерево Зевса. В более поздний период тропайоны устраивались в общих святилищах, таких как Олимпия или Дельфы.Македонские цари не ставили трофеи из-за суеверного страха. Согласно преданию, когда один из царей воздвиг такой памятник, с горы Олимп спустился лев и опрокинул трофей на землю.
В Древнем Риме ритуал возведения тропеума появился в конце 2 века до н.э. и продолжил существование в период Империи. Здесь наряду с деревянными столбами устанавливали каменные сооружения. Кроме этого римляне уносили неприятельские доспехи домой, где украшали ими общественные постройки и частные жилища. На Форуме Вечного города была установлена трибуна Ростра, декорированная носами захваченных кораблей.Множество упоминаний трофеев содержат письменные источники античности, встречаются также монеты с их изображениями и алтарные рельефные рисунки.
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и не забудьте подписаться на канал.