В СССР многое основывалось на понятии "коллективный", самый популярный и лучший отдых в то время тоже считался только коллективный. Для начала надо было стать достойным работником, чтобы получить выделенную путевку на отдых от профсоюза - бесплатную или за символическую плату. Те, кто хотели не только получить отдых, но и найти приключения себе на голову, предпочитали отдыхать на турбазах Крыма, Кавказа, Домбая и т.д. Здесь отдых сочетался с возможностью совершить поход в горы на лошадях, или осуществить сплав по горной реке. На условия размещения никто особого внимания не обращал, ведь во-первых, почти на халяву, как говориться, а во-вторых, в номере требовалось только переспать.
И ничего, что заселяли в летние фанерные домики, где из мебели кровать и тумбочка, и ничего, что в горах влажность 100% и постельное бельё никогда не просыхало, спать ложились прямо как в лужу. За то, во время походов - шашлыки, песни под гитару у костра, веселье до утра. А ещё как бонус, можно было заказать автобусную экскурсию к самым популярным местам туристического паломничества - в пещеры, дома-музеи или к знаменитой вершине, скажем Эльбруса.
Но и в отлаженном по-советски туристическом бизнесе случались курьёзные несостыковки. Например, чтобы насладиться фантастическими видами Эльбруса, нужно было подняться по канатно-кресельной дороге на склон соседней горы Чегет. Сам подъём уже представлял для туристок в босоножках и шляпках испытание, ведь в открытой люльке на высоте 20-30 м было слегка небезопасно. Дальше оправданы ожидания незабываемых видов горных вершин, прекрасный шашлык из молодого барашка, возможность позагорать на снегу. На самом деле неожиданности поджидают во время обратного спуска. В горах без предупреждения могли отключить электричество на неопределенный срок из-за срочных аварийных работ. А о туристах, скопившихся в очереди на спуск, вероятно просто забывали. Канатно-кресельная дорога останавливалась, и тут уж как повезло. Могло быть и так, что все уважаемые иностранные гости и граждане, кому можно без очереди, уже благополучно отправились в своих люльках вниз и зависли над ущельем . Или другой вариант - всем объявили, что спуск только своим ходом, а дамы в босоножках и шляпках могут рассчитывать только на везение. Адреналин в кровь, часа через 2-3 радость спасения - вот это настоящий драйв! У подножья всех счастливых туристов поджидал гостеприимный стол, накрытый прямо на траве пикник со свежим хлебом, яйцами и брынзой. И напоследок, ещё одно чудо света, бьющий прямо из трубы источник с Нарзаном, чтобы окончательно насладиться туристическим отдыхом. Поверьте, это воспоминания на всю жизнь!