Найти тему
🎬💥Кинодом

Т-34: критический обзор

На данный момент это самый "молодой" фильм, обзор по которому я делаю на своем канале. Вышел он 1 января 2019 года. На картину было потрачено 600 миллионов рублей. Если вы подумали, что это самый дорогой российский фильм, то ошиблись. Он всего лишь на 8 месте, сразу за другим танковым фильмом "Белый тигр". Но все равно - он в первой десятке и было очень интересно, на что авторы потратили такие деньги.

Сначала поговорим о хорошем. Понравилось музыкальное сопровождение. К месту и ко времени, качественно, красиво, по теме. Бои выглядят довольно правдоподобно, динамично и захватывающе. С трудом, правда, верится в то, что при попадании снаряда в танк осколками посекло не всех, а только одного, но да шут с ними, всякое в жизни бывает. Некоторые критикуют поступки персонажей, но ведь в то время менталитет был другой. Да, совершали сумасбродные поступки, рисковали - для того, чтобы утереть "немцу" нос. Примеров тому много. Ну вот, пожалуй, из хорошего все. А теперь приступим к плохому.

-2

Первое, что хочется сказать - фильм очень длинный. Он идет без малого два с половиной часа. Это утомляет. Затянутость некоторых сцен, да что там затянутость, само присутствие этих сцен вызывает недоумение. Слишком затянутый бой в начале фильма. 17 минут! А сцена поездки Ягера за танкистами в концлагерь? Она не несет никакой смысловой нагрузки, козе понятно, что Ягер не телепортировался туда, а добрался на каком-то транспортном средстве. Затянутый диалог между фюрером и штандартенфюрером - ну для чего зрителю знать все тонкости богатого внутреннего мира штандартенфюрера? И так - почти в каждой сцене. В общем, из фильма можно смело убрать минут 40 и он от этого не пострадает, скорее, наоборот, выиграет.

На мой вкус авторы чрезмерно увлеклись цифровыми вставками. Они видны невооруженным глазом. Верхние съемки, например, концлагеря, моста в финале. Иногда возникает ощущение, что фильм плавно перетекает в WOT и обратно.

Обилие сцен, снятых в режиме слоу-моушен, честно говоря, к середине просмотра изрядно надоело. Все эти летящие на зрителя снаряды и пули порядком подзаколебали. Ну сколько можно показывать зрителю медленно вращающиеся снаряды, какова цель? Чтобы зритель успел прочитать маркировку? Или насладиться динамикой движения цилиндрического объекта? Мы все это видели уже триллион раз. Но авторы решили добить зрителя своим искусством и показывают ему одни и те же сцены по несколько раз с одного и того же ракурса.

-3

Если начало фильма выглядит вполне правдоподобно, то с того момента, как Ивушкин и Василенко оказываются в концлагере, начинается чистой воды военное фэнтези. Два советских танкиста попадают в плен, причем от места события их увозят аж в концлагерь, во что мне верится с трудом - скорее, их попытали бы на месте да и расстреляли бы. Не будут рачительные немцы гнать транспорт к линии фронта ради всего лишь двух пленников - бензина потратишь больше. В концлагере Ивушкин ведет себя вызывающе, не подчиняется приказам, а главное - пытался бежать уже семь раз. Ну, вам для справки: в 95% случаев пленников уничтожали после первой же попытки побега. После второй - в 100%. Но Ивушкин же нитакойкаквсе. Он "особенный". Поэтому и держат его в концлагере, несмотря на все его выходки, и для чего-то немцам вот позарез приспичило выбить из него имя, фамилию и звание. Напуркуя? Он что - какой-то ценный пленник и есть надежда обменять его на немецкого генерала? Какой смысл держать перед глазами других заключенных такой вопиющий пример плевательства в самую душу нацисткой армии и ставить начальство лагеря в неудобное положение - не могут справиться с одним-единственным "русским танкистом"? Тем более, что в этот концлагерь он доставлен "для уничтожения". Но начальство почему-то приказывает следить, "чтобы он не сдох". Зашибись логика.

-4

И вот такой зашибисьлогики в фильме навалом. На территорию концлагеря прямиком с поля боя притаскивают танк, а это очень много километров от линии фронта (порядка 300-т, как следует из контекста). Летом по жаре немцы прут танк хренову тучу километров и их совершенно не колышет, что внутри лежат пять трупов (!!!) и боеприпасы.

Подобно тому, как американцы очень любят в своих фильмах изображать русских пьяницами в ушанках с балалайкой на перевес и жрущими медведя на завтрак, так и наши кинематографисты очень любят изображать немцев полными лохами.

Ивушкин просит разрешения у своего заклятого врага штандартенфюрера СС Ягера захоронить тела с почестями и тот милостиво соглашается. Прям вот такой широкий жест со стороны эсэсовца. Мало того, всю команду Ивушкина с этой целью спокойно в сопровождении всего лишь одного охранника выпускают с территории лагеря. Маразм? Да полный. Но он нужен для того, чтобы каким-то образом дать экипажу Т-34 боеприпасы. Они заворачивают снаряды в брезент вместе с телами, вытаскивают их из танка - на минуточку, один снаряд для Т-34-85 весил поболе 10 килограмм, а всего их было 6, да плюс гранаты - итого каждое тело дополнительно увеличилось в объеме процентов на 30, но на это никто не обращает внимания! Герои раскладывают все это добро на глазах у руководства лагеря, а немцы, конечно, полные дебилы и никому из них даже не приходит в голову проверить, что же там, в этих свертках, отчего они резко увеличились в объемах, ведь спрятать 20 килограмм на каждом теле это вам не хухры-мухры. Но немцы только благодушно взирают на все это. Ведь у штандертенфюрера установились теплые, почти дружеские отношения с Ивушкиным, зачем оскорблять их недоверием и излишними подозрениями?

-5
Вообще идея дать в руки четырем озлобленным мужикам такую вещь как танк - верх глупости, потому что танк опасен и без боеприпасов по той простой причине, что Т-34 массой в 32 тонны при скорости километров 30-40 в час без единого выстрела способен за 30 минут разнести половину концлагеря. А Ивушкин уже 7 раз бежал из лагеря, и, передав ему танк, немцы, конечно, ну никак не думали, что он сбежит в восьмой раз, а он взял и сбежал. Да, неожиданно получилось.

В финальной битве Волчок кидает гранату во вражеский танк, при этом сам, будучи раненым, еще и ложится на открытый люк танка, где взрывается граната. Вы представляете себе человека, попавшего под взрыв гранаты? Но нашим все нипочем, в таком состоянии Волчок не только сохраняет сознание, но и находит в себе силы разобраться с управлением совершенно незнакомого ему танка и шмальнуть из него по вражеской "Пантере", после чего его свои перетаскивают в свой танк, а потом на носилках без медицинской помощи прут через несколько стран - и он оказывается жив и здоров.

Сбежавшие с полигона пленники купаются в озере и на чистом русском орут на весь лес - очевидно в целях маскировки, а ночью они вообще развели костер. Огонь. Ночью. Спрятались, чо. Ягер поднимет целое войсковое подразделение с самолетом, техникой и орудиями, чтобы отыскать беглецов. Не проще ли было поднять по тревоге части, расположенные по ожидаемому маршруту танка? А еще проще было забить на них всех, все равно далеко не уйдут, ведь советский танк на оккупированных территориях как бельмо на глазу, он не снаряд, его в брезент не завернешь и подмышкой мимо КПП не пронесешь. Не обошлось и без любовной линии, очень слабенькой, никак не влияющей на сюжет. Угнанная в плен переводчица Анна влюбляется в Ивушкина, а он, соответственно, в нее. Лес, звездное небо и куча фрицев на хвосте - самое время заняться сексом, особенно, если ты только что из концлагеря. В конце фильма зрителя ждет еще один танковый бой и тоже почти на 20 минут. Итого, почти четверть фильма - это два рубилова на танках.

Раздражает обилие случайностей на каждый метр пленки. Ивушкин случайно попадает в часть, где нужны танкисты, Ягер случайно едет в концлагерь, где содержится Ивушкин, в картотеке Ягер случайно сразу же натыкается на карточку Ивушкина, а Василенко, естественно, тоже случайно привозят в этот же лагерь. И на огромном поле Анна случайно посыпается ровно за минуту до того, как танкисты тоже совершенно случайно выходят прямо на нее. Индийская фильма.

-6

Весьма сомнительно выглядит фокус с подстрелом двух танков одним выстрелом. Я не спец, но вроде уничтожить одним снарядом два танка практически не возможно, т.к. снаряд взорвется либо при пробитии брони первого танка, либо в момент нахождения внутри него - в зависимости от того, как установлен взрыватель.

Столкнувшись со столбом, снаряд не взрывается, а таинственным образом исчезает.

-7

Немецкий танк разъезжает с нацистским флагом на корпусе - нет, не потому, что фриц такой прям патриот. Для того, чтобы зрителю было легче различать, где советский танк, где немецкий.

Сцена, где немецкий танкист вылезает из люка, а Ивушкин оборачивается на него, живенько так напомнила первого "Терминатора":

-8
-9

Опупенная сцена с рукопожатием Ивушкина и Ягера не выдерживает никакой критики. О чем еще может думать раненый человек, висящий на танке на краю пропасти? Конечно, только о том, как пожать руку своему врагу. Хотя, почему врагу? Они же почти друзья.

И на этом фоне немец, бьющий Ивушкина плетью с одной лишь рукояткой смотрится просто милым недоразумением. Вот, с трудом, но мне удалось поймать этот кадр. У плети нет хвоста.

-10

И чтобы они там не говорили, подсмотрели они идею в фильме "Жаворонок" 1964 года. А вот были ли реальные события, на основе которых, по утверждению авторов, сняты оба фильма, доподлинно неизвестно. Но в начале 60-х была популярна история о том, как пленные советские танкисты во время испытаний немецкого бронебойного орудия на танке Т-34 вырвались с полигона на свободу.

В целом получилась картина, не претендующая на историческую точность, в духе пафосных голливудских фильмов, в которых герой обдуривает врага и лихо расправляется с ним вопреки здравому смыслу и элементарной логике и находит свою любовь. Классика подросткового кино. Но этот фильм перерос подростковую аудиторию и не дорос до взрослой. Как-то мимо, как мне видится. Во многом потому, что фильм в целом воспринимается, как экранизация "Ворд оф тэнкс". Ну вот никак не могу отделаться от ощущения, что фильм снят по мотивам игры. Ну и хэппи енд в лучших (или в худших?) традициях Холливуда: три пленника, отмотав по 4 года в концлагерях, бодрой рысью через всю Европу на носилках тащат раненого товарища, и в итоге все оказываются живы и даже счастливы. Сказочке конец.