Найти тему
Счастье это собаки

Путешествие с приютской собакой в Европу: сходу не разобраться

Про подготовку документов к путешествию в Европу.

Фото @cherridra
Фото @cherridra

Все необходимые шаблонные сведения можно найти в интернете. Сам алгоритм действий — в государственной ветклинике вы получаете справку (теперь она выглядит черно-белым свидетельством) с вашими контактными данными, с данными вашей собаки и данными о прививках и санобработке (надо принести свежий кал собаки). Далее необходимо обратиться в пограничный контрольный ветеринарный пункт, в котором обменяют эту справку на другое свидетельство и сделают европриложение. В принципе, все это подробно расписано в большинстве интернет источников, совсем подробно на этом останавливаться не буду.

Еще я бы обязательно обращалась к конкретному руководству по перемещению в интересующую вас страну. Например, для посещения Норвегии для животных из приюта необходимо доказательств того, что они как минимум полгода как являются вашей собственностью — то есть, просто ветеринарный паспорт не подойдет — нужен именно официальный договор.

Теперь важные частные вещи, про которые сходу нельзя понять:

1) Когда вы заводите собаку/начинаете ей заниматься, для поездок по Европе должен быть определенный порядок: cначала собака должна быть чипирована, потом привита!!! Это обязательное правило — прививка без чипа считается недействительной.

2) Прививка должна быть сделана минимум за 3 недели до посещения Европы. Это по крайней мере по отношению к Европе. У Ирмы делали за 4 недели — нормально.

3) Прививка должна быть сделана ТОЛЬКО котирующейся в Европе вакциной. То есть Рабикан (российская вакцина от бешенства) — это пролет. Мы так с Ирмой пролетели полгода назад.

4) Сейчас параллельно затронем немного тему перемещений. По правилам перемещения в международном сообщении на поездах полагается 1 собака (крупная) на купе. Иногда — по 2 мелкие собаки, каждая в боксе (в сумме трех размеров не превышающем 180см). Суть в том, что либо вы выкупаете купе (или св — кстати св дешевле в этом случае), либо собака сидит в боксе.

Поэтому с учетом того, что мы ехали с 2 крупными собаками, мы с мужем взяли по одному одноместному СВ. Это, конечно, дебилизм, но абсолютно жесткая регламентация. Я об это расскажу подробнее в следующей части.
К чему я это сейчас расписываю. Получается, что на каждую собаку должен быть свой владелец! Поэтому Ирму мы оформляли на моего мужа. Обратите на это внимание, чтобы не попасть в глупую ситуацию.

Собаки в СВ. Фото @cherridra
Собаки в СВ. Фото @cherridra

5) Пограничный контрольный ветеринарный пункт. Эти места представлены на этом сайте.

Раньше был пункт еще на Киевском вокзале, но его закрыли.
В пункт в ветеринарной клинике я как-то дозвонилась, там очередь. Поэтому мы сейчас ездили в Шереметьево. Вопреки информации на сайте о том, что пункт работает круглосуточно — по телефону нам сказали, что надо приехать до 23 часов. Это было неожиданно, как раз в 22 часа мы только выходили из государственной клиники с первой справкой.

6) Для справки из государственной ветлечебницы паспортные данные не нужны, для справки на пропускном пункте у нас просили загранпаспорта — не забудьте взять их с собой.

Марина, волонтёр приюта для собак «Красная сосна»

Этот канал создан и поддерживается друзьями и волонтёрами приюта для собак «Красная сосна». Будем рады, если он вам понравится. Расскажите о нас друзьям, приходите в гости, читайте группу приюта Вконтакте и канал в Инстаграме