У Flixbus дорогие межграничные переезды, поэтому я использовал сервис Blablacar, чтобы добраться из Дрездена в Прагу. В 5 евро поездка обошлась (Flixbus за такой маршрут "просит" от 12 евро).
На границе Германии и Чехии в последнее время (с развитием миграционного кризиса в Европе) довольно часто устраивают паспортный контроль. По рассказам очевидцев чешские пограничники даже медицинскую страховку иногда проверяют. Могут попытаться на штраф развести. Но на этот раз (в мой проезд) обошлось без контроля.
В Праге я собирался остановиться на 5 ночей, но за это время по целому дню планировал потратить на выезды в Чешски Крумлов и Карловы Вары. В итоге на этот срок 3 разные вписки в Праге "нарулил". Первую ночь остановился у чешского парня в пригороде Праги - деревушке Зеленец. Мы в городе встретились, и вместе на электричке поехали в его селение. Вечером мало людей в поезде, поэтому пришлось платить за проезд (jrjkj 100 рублей). Рано же утром электричка забита народом, билеты не проверяют. Последнюю ночь в Праге я тоже "вписывался" у этого парня. Так что дорогу к нему я оплачивал, обратно же в Прагу на халяву возвращался. Саами-Петр (ия этого парня) - интересный персонаж, играет на нескольких музыкальных инструментах (у него два контрабаса дома), много путешествовал автостопом, сам - вегетарианец. Он живет с родителями. Папа у него - чех, а мама из Судана. Она - мусульманка. С родителями у него не очень хорошие отношения, и они явно были бы не рады приезду какого-то незнакомца. Так что этот чувак меня секретно "вписывал", через черный ход в свою комнату проводил ;). За все мои многократные остановки через CouchSurfing, это, наверно, первый раз было, чтобы я так "шифровался" на "вписке". Поэтому я у Саами-Петра только 2 ночи и провел. Чтобы родителей не беспокоить.
Еще 2 ночи "вписывался" у украинского парня, работающего администратором в ресторане и одновременно с этим обучающегося дизайну в университете. С ним больше всего говорили про чешских политиков и самые дорогие картины в мире ;).
И одну ночь провел у студента из России, уже несколько лет обучающегося в Чехии. На бакалавра он учился в городе Чешски Будеевице (я его проезжал по дороге в Чешски Крумлов), а теперь на степень магистра продолжает учебу в Праге. Он тоже - опытный автостопщик, но последнее время для путешествий предпочитает пользоваться бюджетным общественным транспортом. Просто потому, что по Европе (в особенности по Западной) так дешевле получается. А если учесть возможное затраченное время - тем более. И я тоже с ним согласен в этом. Автостоп в Западной Европе - то еще приключение.
А, вообще, русские/украинцы/другие русскоязычные в Праге/Чехии постоянно встречаются.
По приезду из Германии я надеялся, что в Чехии цены будут заметно ниже (все таки страна бывшего Восточного блока), но на деле оказалось, что многие товары можно дешевле приобрести именно на немецкой земле. Например, многие виды сыра в Германии меньше стоят. Пиво в Германии и Чехии по сравнимой цене без учета платы за тару, но в Германии очень просто в ближайшем супермаркете бутылки обратно "пристроить", в Чехии же точки приема редко встречаются и 3 кроны (10 рублей) без возврата для меня "улетали". Транспорт в Праге тоже не дешевый (поездка до 30 минут - 24 кроны [72 рубля], до 90 - 32 кроны [100 рублей]). Алкоголь/еда в кафешках значительно дешевле, чем в Германии (пиво от 1 евро за поллитра) - вот это правда. То же самое насчет проживания - значительно ниже цены. Поэтому многие немцы едут в Прагу, чтобы дешево потусить.
Прага мне довольно сильно напомнила Будапешт. Также извилистая река преобладает в ландшафте, множество холмов, живописных мостов, замок на вершине. Правда, Прага - не город-курорт (Будапешт - единственная европейская столица, имеющая такой статус, благодаря многочисленным термальным источникам).
В Праге я сначала восточный берег реки Влтава изучил, на следующий же день перебрался на запад Праги. В чешской столице очень много отличных смотровых точек. Лишь некоторые из них: Вилков холм, смотровые площадки у стен Пражского града и в парке Летненские сады, ... На вершине Петршина холма (на башне, расположенной там, находится самая высокая смотровая площадка города) не побывал, времени уже не было туда попасть. И в район Вышеград не заглянул. Старый город в Праге большой и хорошо сохранившийся, мало пострадавший во время Второй мировой войны. Кстати, именно в Праге (на самом севере города) в результате проведенной диверсантами 27 мая 1942 года операции был уничтожен Рейнхард Гейдрих (он скончался от полученных ранений 4 июня 1942-ого) - третий на то время по иерархии человек (после Гитлера и Гиммлера) в руководстве нацистской Германии. Гейдрих имел самый высокий должностной чин среди всех убитых в результате покушений во время Второй мировой войны нацистских руководителей. В результате предательства одного из своих диверсионная группа, готовившая и осуществившая покушение на Гейдриха, была раскрыта, блокирована и уничтожена в одной из церквей в центре Праги, где они скрывались.
В Праге то и дело (в скульптурах, изображениях, названиях, ...) встречается образ солдата Швейка (героя серии произведений чешского писателя Ярослава Гашека). Он - один из символов пивной культуры и самый популярный литературный персонаж в городе.
В Праге есть стена Джона Леннона, хотя ни он сам, ни кто-то из "битлов" во время существования группы в городе не были. Сейчас вся эта стена "забита" надписями и рисунками, выражающими любовь к The Beatles. Неформальные тусовки у этой стены.
Одним из самых необычных зданий в Праге считается "танцующий дом". Он, конечно, выбивается из архитектурного стиля исторического центра, но мне не показался особо интересным.
Четырех дней мне было бы достаточно для Праги, но, как уже отметил, на целый день я уехал в Карловы Вары, и еще на день - в Чешски Крумлов. Нужно будет вернуться в Прагу обязательно для "закругления". Заодно заехать в другие чешские города, где еще не был. В Пльзень, в Кутну-Гору, ...