Найти тему

Как правильно изучать 3ds Max

Программа Autodesk 3ds Max, многофункциональная и многонаселённый программа, изобилующая огромным набором инструментов и технологических подходов в области создания трехмерной графики практически для всех областей жизни. При этом, чаще всего приходится встречаться с людьми, которые изучают 3ds Max для реализации архитектурных строений, для дизайна интерьеров и для рекламы. Для представителей этого направления программа предлагает большие возможности по реализации проекта и его визуализации в виде фото реалистичных изображений, которые затем можно выложить в видео ряд, если того требует заказчик.

Многие задаются вопросом, с чего надо начинать изучать программу, в какой последовательности осваивать инструменты 3ds Max, его возможности и подходы к реализации различных творческих идей. Я работаю преподавателем в области трехмерных технологий и в частности, веду курсы по 3ds Max, на протяжении вот уже 7 лет, а до этого работал в программе как фрилансер, и я попробую вам в тезисной форме перечислить ту последовательность, в которой надо изучать эту великолепную программу, опираясь на свой опыт и практику преподавательской деятельности.

1. Начинайте осваивание программы 3ds Max с создания примитивов, простых трехмерных объектов, которые по умолчанию имеются в готовом виде в программе в большом количестве. Создавайте из этих объектов предметы реального мира, столы, стулья и прочее, и пусть они будут получаться пока не реалистичными, но все ещё впереди. Создавая примитивы и работая с их параметрами, вы заодно научитесь навигации по сцене- так называется рабочее пространство программы.

2. После того, как вы почувствуете уверенность в создании примитивов, можно приступать к изучению редактируемых полигональных объектов. Что это такое. Любой примитивный объект в 3ds Max, можно перевести(конвертировать) в редактируемый полигон, и получить доступ к редактированию его под объектов, иными словами к его составляющим, точкам(вершинам), рёбрам, которые эти вершины соединяют, полигонам. Работая с этими под объектами, мы можем получать уже гораздо более сложные трехмерные элементы, которые очень похожи на предметы реального мира.

3. Теперь можно приступить к изучению модификаторов. Модификатор - это динамический объект в 3ds Max, который, применимо к обычному примитивному или полигональному объекту может менять его форму в зависимости от настроек, которыми мы управляем. Мы можем объекты скручивать, гнуть, разрезать, делать рельефным - всего не перечесть. Модификаторы, включаясь на определенном этапе работы помогают нам создавать необходимые трансформации с объектом для достижения поставленной цели.

4. Булевские операции, позволяют нам вычитать из одного объекта другой, как пример, можно из стены вычесть проем для окна при помощи примитива box. Этим булевские операции не ограничиваются, но что-то большее можно узнать в процессе изучения данного инструмента.

5. Теперь можно приступать к изучению сплайнов. Сплайнами называются векторные объекты, например, простые линии, которые являются вспомогательными элементами в трехмерном моделировании, они даже не видны при визуализации, но именно сплайны лежат в основе продвинутого и сложного моделирования трехмерных объектов. Чтобы рассказать о возможностях сплайнов, потребуется многотомный печатный труд, поэтому, я просто обозначаю тему, на этом этапе сплайны, что-то большее вы узнаете, осваивая этот раздел программы 3ds Мах.

6. Вот теперь, на основании имеющихся знаний, можно приступить к созданию серьезной сцены, это может быть какое-либо архитектурное сооружение с массой деталей и дополнительных объектов, или интерьер с полной обстановкой и предметами интерьера выполненные в определенном стиле. Этот процесс, создания законченной сцены, многогранен и немного растянут по времени, но именно он позволяет скомбинировать все предыдущие знания в устойчивый навык трехмерного моделирования.

7. Визуализация - получение двухмерного фото реалистичность изображения из трёхмерной векторной сцены, очень ответственный этап, так как ради него было все то, что мы делали ранее. Визуализация, вне зависимости от плагина, который может применяться, например, V-ray, Mental-ray, Arnold или Corona, подразделяется так-же на несколько этапов, каждый из которых требует вдумчивого и кропотливого изучения, это:

Создание и присвоение объектам материалов

Создание и установка съемочных камер, постановка кадра

Создание и установка освещения, настройка схем освещения, день вечер, ночь, искусственный свет

Настройка рендеринга, процесса получения качественного изображения

Сам процесс рендеринга и получение фото реалистичность изображения

И ещё один важный вопрос, самостоятельно изучать программу, или выбрать курсы по 3ds Max в Москве, это ваш выбор. На курсах дело пойдёт быстрее, самостоятельное изучение, как правило, порождает массу вопросов, которые не всегда удаётся решить самому. Курсы – это, ещё диплом и сертификат от компании Autodesk, что вы являетесь квалифицированным специалистом, при этом компьютерный учебный центр должен быть авторизованным компанией Autodesk.