Найти тему
Языки северной Европы

Самостоятельное изучение языков

Сегодня я снова хотел бы поговорить о том, как учить языки, и в частности о преимуществах и недостатках обучения с преподавателем и самостоятельного освоения иностранных языков.

Кто-то может сказать, дескать, язык это средство общения, и какой смысл вообще заниматься им в одиночку. С одной стороны, это правильно, но с другой, на мой взгляд самостоятельное изучение может оказаться гораздо эффективнее и лучше занятий в группе. Проблема только в том, что не всегда и не для всех.

Картинка с https://keydifferences.com/difference-between-introvert-and-extrovert.html
Картинка с https://keydifferences.com/difference-between-introvert-and-extrovert.html

Во-первых, все люди разные, и то, что подходит одному, может запросто не подойти другому. Характер может сильно влиять на то, как вы эффективнее усваиваете информацию. Кому-то нужно пообсуждать новый материал, посмотреть, как делают другие и т.п., а кто-то читает теорию и справляется с заданиями лучше, если не отвлекается на других. В целом, считается, что женщины больше предрасположены к первому способу освоения материала, а мужчины - ко второму. Это, конечно, стереотип, а значит он верен в большинстве случаев, но не во всех. Поэтому нужно смотреть, скорее, по тому, интраверт вы или экстраверт.

Во-вторых, огромную роль в самостоятельном изучении играет опыт. Если вы считаете себя лингвистом (по образованию или в душе - неважно), то попробовать выучить что-то самостоятельно вы просто обязаны. Это, своего рода, тест на профпригодность. Разумеется, осваивать близкородственные языки будет легче и быстрее, тогда как переключиться, скажем, с английского на китайский или с русского на иврит самостоятельно будет достаточно сложно. Если особого опыта в изучении языков нет, то лучше, конечно, позаниматься хотя бы какое-то время в группе.

Теперь немного о плюсах и минусах:

1. Занятия в группе дают возможность пообщаться на языке. Для меня это пожалуй, самый большой их плюс. Когда учишь самостоятельно, вечно стоит проблема поиска собеседников - в интернетах не всегда получается пообщаться качественно: чтобы было и интересно, и достаточно долго. С другой стороны, на начальных уровнях (а1-b1) о более-менее полноценном общении вообще говорить достаточно сложно - люди просто заучивают фразы, слова, потихоньку осваивают грамматику. Такой уж большой потребности в собеседнике в этот момент нет.

2. При работе с преподавателем есть обратная связь. Вот это уже куда важнее - всегда хорошо знать, где у тебя получилось сказать четко, ясно и правильно, а где нет; над произношением каких слов/звуков надо работать, какие грамматические темы перепройти и т.д. При самостоятельной работе есть только ключи к упражнениям в учебнике (да и то не всегда). Можно, опять же, просить иностранцев проверить, правильно ли ты составил предложение, но для этого с ними сначала надо как-то договориться. Вообще, есть специальные приложения для проверки заданий носителями, но меня как-то пока они не привлекли - преподаватель в данном случае лучше.

3. Занятия с преподавателем/в группе - это дорого. Хотите, чтобы кто-то научил вас иностранному языку - приготовьте кошелек. Никто бесплатно с вами работать не будет. Чем лучше преподаватель и чем реже язык - тем дороже. Здесь самостоятельное изучение выигрывает по всем параметрам: просто качаешь себе пару учебников, устанавливаешь словарик, какое-нибудь приложение для грамматики и словарного запаса - и вперед.

4. На занятиях в группе/с преподавателем практически нет места языковой экзотике. Здесь все просто: учителя английского есть везде (ну, почти), немецкого, французского и испанского - можно найти, по крайней мере, в городах. В миллионниках, в региональных столицах можно еще позаниматься с кем-то, кто знает японский, китайский, корейский. В Ленинградской области, Карелии и Удмуртии можно еще найти курсы финского. В регионах, где распространен ислам - учителей арабского. Ну и конечно местные языки можно учить, если они есть и если есть желание их изучать. В Москве и Питере, конечно есть все, но не будете же вы перебираться в столицу ради того, чтобы язык поучить? Поэтому для любителей экзотики вроде фарерского, ирландского или хинди остается, в основном, интернет и то, что туда выложено.

5. Кто-то записывается на курсы, так как это их дисциплинирует - якобы, сами себя они заниматься не могут заставить. Определенный эффект в таком случае, может, и есть, но я не сторонник поддержания иллюзий: если вы не можете себя заставить учить язык сами, то нечего сваливать ответственность на учителя - выучить язык за вас все равно невозможно.

6. Рациональная организация времени. Занятия в плохой группе - например, из-за слишком большой разницы в уровне, но не только - это ужасная трата времени (а ведь еще и денег). Я искренне сочувствую тем, кто хотел учить язык в университетах, но, волею судеб, оказался сради тех, кому это не нужно или кто безбожно тупит и не может запомнить простые слова или правила. При самостоятельном изучении этот вопрос снимается. Ты сам решаешь, когда и сколько заниматься, какой именно аспект тренировать (чтение, аудирование, письмо, грамматика и т.п.), какую тему разбирать.

В общем и целом, я бы сказал, что плюсы есть и в том, и другом подходе, но для меня самостоятельное изучение работает лучше. В идеале я бы советовал, независимо от изучаемого языка, периодически заниматься с преподавателем, а все остальное время посвящать тщательной и упорной самостоятельной работе.

С преподавателем не нужно заниматься каждый день - от этого вы только друг друга возненавидите. Достаточно 1-3 раз в неделю (в зависимости от потребностей, но 1 качественное занятие может оказаться полезнее 3 посредственных). В таком случае эти занятия смогут выглядеть как консультации по сложным вопросам и проверка заданий с одной стороны и как беседа на языке - с другой.

Такой формат и интереснее, и эффективнее традиционного полулекционного изложения грамматики или страданий над упражнениями непосредственно на занятии, но для того чтобы данный подход заработал, человеку, изучающему язык, нужно хорошенько потрудиться дома.