Как выглядит среднестатистический холодильник? Да, это вот такая махина, которая абсолютно не приспособлена к реалиям хрущевских кухонь: куда ни поставь, везде то вход перегораживает, то внешний вид кухни портит. А что делать? Ведь для семьи из трёх и более человек важно, чтобы он был вместительным.
Есть ли какое-то другое решение, позволяющее без ущерба функциональности органично и красиво вписать в интерьер холодильник? Смотрим ТОП-3 вариантов. А в комментариях пишем, какая идея вам нравится больше, а также предлагаем свои.
1. В нише
"Откуда ниша на кухне в хрущевке?" - спросите вы. По фото ниже как раз можно догадаться, что ниша образовалась после перепланировки, а именно переноса входа в кухню из коридора в комнату. Бывший вход заложили; узкий коридор, в котором человеку с широкой костью и застрять можно было, ликвидирован.
По-моему, это идеальнейший вариант, правда, немного хлопотный. Если всё делать по правилам, то любые подобные действия требуют согласования с жилищной инспекцией, местной администрацией (орган, куда обращаться, зависит от региона).
В хрущевках стена, отделяющая гостиную и кухню не является несущей, поэтому согласовать такой проект есть все шансы, что и доказывают на практике многочисленные примеры.
Но некоторые умельцы, конечно же, никаких разрешений не спрашивают, а зря! Кто знает, какие таятся подводные камни в конструкции вашего дома? По-моему, эти правила придумали не для дурачков, и прислушиваться к ним все-таки нужно. Эту тему, кстати, я подробно затрагивала в отдельной статье: "А можно ли ломать стены в хрущевках?".
2. Перенести мойку, а холодильник поставить к стене
Мне очень нравятся переделки с переносом мойки к окну, но изначально я была очень скептически настроена к таким перепланировкам:
✔ во-первых, удлинение коммуникаций - это всегда риск прорывов, затоплений. Но нужно найти хорошего сантехника, который всё сделает качественно;
✔ во-вторых, риск засоров повышается. Но и здесь могут быть свои аргументы: уже давно изобрели диспоузеры и различные инструменты для прочистки, с которыми можно устранить засор, не разбирая трубы.
Но позже, почитав отзывы тех, кто реализовал подобную идею, этот вариант стал мне нравиться намного больше. На youtube можно найти кучу отзывов на такие перепланировки кухни с переносом раковины к окну. А одна такая история переделки уже была на нашем канале (читайте тут).
Мне очень нравится этот вариант, т.к. удаётся полезно задействовать подоконник, увеличив тем самым рабочую зону. Но на самом деле можно не вести так далеко коммуникации, а удлинить всего лишь на 1,2-1,5 метра, чтобы влез холодильник.
3. Горизонтальный, встроенный под столешницей
Для всех, кто привык к традиционному высокому холодильнику, такой вариант кажется какой-то дикостью. Основные аргументы против:
1. такой холодильник становится менее вместительным;
2. такой холодильник отнимает кучу мест для хранения.
С первым аргументом я не согласна, т.к. по сути это всё тот же обычный холодильник, который просто "уложили" под столешницу. Также остается и холодильная, и морозильная камеры, просто расположены они рядом.
По поводу второго аргумента... Тут действительно есть повод согласиться, но каждый случай индивидуален. Не все семьи на полную катушку использую кухонные шкафы для хранения. А для семьи из 2-3-х человек вообще может не понадобиться столько мест для хранения.
В хрущевках также часто ставят холодильник у входа или у окна. Но в таком случае он перегораживает пространство или закрывает частично окно, что не очень хорошо. Поэтому на этих вариантах подробно я не стала останавливаться.
Как вам такие идеи расположения холодильника в хрущевках? Пишите своё мнение в комментариях и предлагайте свои идеи.