Главный культурный и финансовый центр республики Тыва сразу после приезда произвел на нас огромное впечатление. Кызыл был основан в 1914 году. На место строительства нового поселения были свезены рабочие со всей Российской империи.
Но в 1919 году страшный пожар практически полностью уничтожил город со всеми его постройками. Несмотря на это Кызыл в скором времени восстал из пепла и к середине 30 – х годов здесь появились мелкие промышленные предприятия и образовательные учреждения.
С первого взгляда мы поняли, что местные власти тратят немалое количество средств и для привлечения туристов в свой город.
Памятник Кадарчы
Это главный символ всей республики, который находится на вершине небольшого холма. Монумент представляет собой каменного пастуха, одетого в национальную одежду с посохом и отарой овец вокруг, который воплощает душу и свободомыслие тувинского народа.
Обелиск «Центр Азии»
Монументальная композиция уже по праву считается визитной карточкой Кызыла. Скульптурная группа была установлена к 100–летию вхождения республики в состав России в 1964 году. На широких спинах драконов стоит земной шар с очертаниями континентов и над ним возвышаются монументы животных буддийского гороскопа. Действительно, изваяние произвело на нас огромное впечатление.
Молитвенный барабан
Получен этот уникальный талисман в 2006 году от монахов монастыря Гьюдмед. Вес его составляет около ста килограммов. По совету местных жителей мы вращали барабан в надежде на исполнение своих желаний. По их заверениям божество обязательно услышит наши мысли и исполнит любые наши просьбы.
Композиция «Царская охота»
Эта монументальная композиция была поставлена относительно недавно в 2014 году во время реконструкции главного сквера. Она представлена изваяниями царя и царицы из скифских сказаний, мчащиеся на скакунах по степи в сопровождении охотничьих барсов. Бронзовая композиция выглядит невероятно экспрессивно.
Музей истории политических репрессий
Довольно малознакомое место для туристов повествует о советском мрачном периоде нашей истории. Здесь собраны различные архивные документы и фото о работе НКВД тех лет. Мы увидели здесь реконструкцию камеры узников ГУЛАГа. Также можно ознакомиться с реестром реабилитированных жителей Тывы.
Скульптура «Мой дом»
Мемориал в необычном свете отражает ментальность всего народа. Как рассказали нам горожане тысячелетним занятием тувинцев является кочевое скотоводство, поэтому их домом считается любой шатер, раскинутый в степи. Композиция воплощает эту историю в жизнь – белокаменная скульптура улыбающегося мальчика с верблюдом, на спине которого приторочена юрта.
Фонтан на площади Арата
Это настоящее украшение площади, которое мы когда-либо видели. Целый фонтанный комплекс является местом всех культурно-массовых мероприятий города. Он представляет собой пять чаш, извергающих потоки воды как гейзер. Удивительное место для прогулки туристов и местных жителей.
Удивительный город с насыщенным национальным колоритом и тысячелетней историей станет прекрасным выбором для туриста. Здесь можно ознакомится с традициями и бытом коренного населения.