Найти тему
Дневники Зеленого края

Железнодорожная ветка Комсомольск-Совгавань. Одна из самых красивых железных дорог на планете. (с видео+новое видео)

Главный кадр путешествия. Вид с Кузнецовского перевала на реку и огибающую её железную дорогу.
Главный кадр путешествия. Вид с Кузнецовского перевала на реку и огибающую её железную дорогу.

Северный Сихотэ-Алинь. ​ Железная дорога между Комсомольском-на-Амуре и портом Ванино. Её начали прокладывать, когда на европейской части шла грандиозная битва за Кавказ. Первые эшелоны, летом 1945ого, привезли в Ванино личный состав и вооружение знаменитого сахалинского десанта.​ Теперь это самая восточная оконечность БАМа. ​ ​ ​ ​

-2

Дорога, почти вся – горная. Прежде чем перевалить основной массив, поезд натужно и долго взбирается по железнодорожному серпантину. К тяжелым товарнякам прицепляют сразу две пары мощных локомотивов.

-3

И вот когда состав подходит к самой высшей точке, пассажирам открывается невероятный, почти нереальный по красоте вид. Нам ещё немного не повезло с погодой, но даже так это был один из главных кадров всего путешествия.

Только с приличной высоты видно, сколько необычных препятствий стояло на пути у строителей.
Только с приличной высоты видно, сколько необычных препятствий стояло на пути у строителей.

-5

Эпичным видом с Кузнецовского перевала, чудеса ветки Комсомольск-Совгавань не заканчивается. Едва поезд выкатывается из горных теснин, как моментально оказывается у большой воды.

-6
В России - самая длинная береговая линия в мире, однако прибрежных  дорог - по пальцам можно пересчитать. И это одна из них.
.
В России - самая длинная береговая линия в мире, однако прибрежных дорог - по пальцам можно пересчитать. И это одна из них. .
-8

Сначала поезд долго идёт вдоль устья Тумнина, а потом река разливается так, что ее уже просто не отличить от Татарского пролива. В конце ноября прибрежные воды покрываются фигурными льдинами. Но первый же небольшой шторм угонит эту красоту в открытое море. Любопытно, что лёд здесь встает заметно раньше, чем ложится большой снег. Несколько дней можно ходит по идеально прозрачному покрову и наблюдать жизнь речных обитателей.

Татарский пролив.
Татарский пролив.

Ледяные изваяния намерзшие по берегам реки Тумни после первых ночных морозов.
Ледяные изваяния намерзшие по берегам реки Тумни после первых ночных морозов.

А рыбы в Тумнине очень много, да какой. Сахалинский осетр, кета, чавыча, сима и десятки других, не менее заманчивых видов. И не только рыбы.

-11
-12
-13

Сюда заходят косатки и малые полосатики, и вообще, здесь масса всякой крупной живности, равнодушно взирающей на шумные, но уже привычные поезда.

-14

А через несколько часов хода, пустынный и дикий берег вдруг прорастает лесом изогнутых портовых кранов и ладными домами двух очень живых и симпатичных портов – Ванино и Совгавань .

-15
-16

Продолжение этого путешествия и другие удивительные российские места и железные дороги - только на нашем канале. Читайте другие статьи и материалы. Смотрите видео нашего производства. и Дзен и на ютуб канале "Зеленый край"

Путешествие по заповедным местам Верхнего Енисея и Западного Саяна

Загадки топей и болот республики Коми:

Жизнь Северного клана:

Теория и практика снегоборьбы:

Загадки "Мёртвой дороги":