На первой же выставке от картины «Абсент» критики не оставили живого места. Мол, художник должен писать на более возвышенные темы, а не показывать унылое пьянство. Полотно выполнено так, словно проходящие мимо люди случайно подглядели за двумя пьющими. Словно мгновение чьей-то неприглядной и спивающейся жизни выставили на обозрение. Не оценили такой ход викторианские консерваторы.
Спустя шестнадцать лет картину выставили на аукцион, и снова шквал критики. «Абсент» называли «мерзостью», «уродством» и «тошнотой». В этот год, в 1893 картину продали за очень низкую цену.
Сейчас «Абсент» одна из самых известных картин Эдгара Дега. Изначально картина имела другое название и даже не одно. На первой своей выставке полотно называлось «Эскиз французского кафе». Потом Дега сменил название на «Люди в кафе». В народе картину называли «Пьющие абсент», «Стакан абсента» и «Любительница абсента». В итоге в 1893 году Дега дал короткое окончательное название – «Абсент».
Для парочки безнадежных позировали друзья Дега, Эллен Андре и Марселен Дебутен. Эллен была актрисой и натурщицей, девушкой элегантной и утонченной натуры, совсем непохожей на своего персонажа. Она позировала для многих импрессионистов своего времени. Работа с художниками принесла Эллен не малую известность.
Художник Марселен Дебутен промотал огромное наследство в Италии и без гроша вернулся в Париж. Жил в небольшой каморке, писал портреты посетителей кафе, регулярно пил и опускался на самое дно.
Перед девушкой стоит бокал абсента, на соседнем столе графин с водой. Абсент, напиток крепкий и его обычно разбавляли. По позе и выражению лица можно сказать, что это уже не первый ее бокал. Несвежее лицо мужчины явно говорит, что он пил весь день, всю ночь или несколько лет. Перед ним на столе мазарган – коктейль на основе кофе, снимающий похмелье. Поговаривают, что картина подпортила репутацию Эллен и Марселену.
Картину Дега писал в кафе «Новые Афины» - пристанище импрессионистов. Здесь можно было встретить Ренуара, Ван Гога, Мане, Эмиля Золя. Дебутен был завсегдатаем «Новых Афин», раскладывал на столе курительные трубки и отдыхал каждый вечер с половины девятого до одиннадцати. В 1940-х кафе переименовали в «Сфинкс». Во времена военной оккупации заведение славилось стриптизом. В 80-х и 90-х из стриптиз-клуба сделали рок-кафе под названием «Новая луна». Снесли кафе в 2004 году.
Бытует мнение, что Эмиль Золя, увидев «Абсент» вдохновился на написание романа «Западня», седьмой книги из цикла «Ругон Маккары». Судя по содержанию романа все может быть.
Картина «Абсент» хранится в Париже в Музее Орсе.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.