Сегодня хочу рассказать о ещё одной достопримечательности района, в котором живу. Это дача Бенуа, здание с богатым историческим прошлым.
Находится она в парке на пересечении Тихорецкого проспекта (ранее проспекта Бенуа) и проспекта Науки.
Дача и её территория имеет свою интересную историю. Хозяин дачи архитектор Юлий Юльевич Бенуа, из рода известных в Петербурге архитекторов, взял эту землю в аренду на 50 лет, произошло это в конце XIX века.
Место было болотистое, пришлось проводить работы по осушению территории. Он лично разработал проект дачи и фермы. Дом получился двухэтажный, и венчавшая его пожарная башенка придавала зданию вид терема, здание украшали мансарды.
Недалеко от дома, Юлий Бенуа поставил коровник, слава о высоком качестве производимого здесь молока была известна далеко за пределами Петербурга. Здесь же работала и лаборатория. Продукция имела немало международных наград на профессиональных выставках.
Ферма процветала и приносила хозяину хороший доход. Местные жители высоко ценили качество продукции, на молоке с фермы готовилось даже питание для грудных деток.
Но пришла революция и собственность Бенуа была национализирована, как и многое другое в то время.
Ферма сменила имя, но существовать не перестала. Теперь это был совхоз «Лесной». Он работал и в годы блокады. Годы шли, город расширял свои границы и незаметно новостройки подступили к территории совхоза. Пришлось его переносить за пределы города, он и сейчас работает в Ленинградской области.
Недалеко от фермы построили институт робототехники и кибернетики, территория снова заболотилась, так как дренажная система пришла в негодность.
Опустевшая дача ветшала и постепенно разрушалась. Большой урон дому нанёс пожар 2001г. Здание хотели снести и простроить на его месте космический парк.
Пока решали что и как, снова произошёл пожар. Дача практически перестала существовать. Дом спас появившийся в 2011г. инвестор – ООО «Бест».
Дачу восстановили по историческим фото и сохранившимся чертежам, но не точно, была увеличена площадь остекления, но общий облик здания остался прежним.
Сегодня здесь работает культурное пространство севера Петербурга, территория вокруг носит название «Сад Бенуа». Я часто прохожу по нему и не перестаю любоваться воссозданному историческому ансамблю.
В здании бывшей дачи работает сейчас частная детская развивающая школа. Где занимаются с детьми от 1.5 лет.
В здании коровника открыли ресторан и коворкинг.
Я рада, что в городе стараются бережно относиться к наследию Петербурга, сохраняя не только памятники архитектуры в центральной части Северной столицы, но и на её окраинах.
Вы ещё не бывали здесь? Тогда обязательно приезжайте. Найти дачу просто, сюда идёт любой трамвай от станции м. Академическая.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди вас ждёт ещё много интересных историй.
Возможно, вам будут интересны эти статьи
Роскошные камины петербургских коммуналок в бывших доходных домах
Семейная династия Пелей. Знаменитые аптекари Петербурга и их достижения перед Отечеством
Тайна разрушенной мастерской в Петербурге. Или где жил и творил автор замка "Ласточкино гнездо"
Придворная церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце открыта после реставрации