Найти тему
СОБОЛЕВ ПИШЕТ

Раненая деревня...

...Скорым шагом они двинулись к речке, быстро пересекли ее вброд – талая вода с гор еще не пошла, вода на перекате была не высокой, едва достигая середины голени. Так что перешли, не начерпав воды в сапоги. Дальше быстро поднялись к дому деда Власа – тот уже открыл калитку и встречал их на пороге. Каюр крутился у ног, обнюхивая гостей – от них пахло тайгой. Зашли обнялись, похлопывая друг друга по плечам. Дед Влас улыбался им как родным – наскучался старик в одиночестве.

Уселись в доме, дед Влас суетился, вынимая из печи чугунок с похлебкой и разливая ее по тарелкам. И говорил без умолку:

- Уж верно голодные, соколики? Чай, в тайге не дом родной, холодно да голодно по весне…

Отец с улыбкой сказал:

- Да где ж голодно, Влас Микитич? Мы ж с собой и скот увели, и птицу, да и тайга кормит.

Дед Влас отмахнулся:

- Знаю я ваш скот – трясетесь над ним, как над торбой писаной. Нате-ка, похлебайте, сварил с вечеру, на косточке мясной, с перловкой да грибочками. Хороша получилась, навариста, - он выставил на стол полные до краев тарелки, соленые огурцы, хлеб. Сам сел напротив, уставившись на них слезящимися от старости глазами – сдал дед Влас, буквально за эту зиму сдал. Они рядиться не стали, споро принялись за еду, расспрашивая хозяина о житье-бытье.

- Влас Микитич, приходил кто в деревню? – отец шумно отхлебнул густой похлебки, глядя на деда.

Тот сказал:

- Нет, Матвей, не было никого (отца он всегда звал просто по имени, чем немало удивлял Матвея). Я по деревне гуляю каженный день, приглядываю. На вашей улице корова подохлая лежит, Васькина. Как он ее проворонил?... Страшно в деревне, - добавил он вдруг и вздохнул тяжело.

Матвей оторвался от похлебки, которая и вправду была очень вкусной:

- А отчего страшно, Влас Микитич?

Тот глянул на него с грустью, ответил упавшим голосом:

- А от того, Матвей Матвеич, что дома вокруг мертвые стоят. Смотрят на тебя пустыми окнами как черепа глазницами, и ни звука. Скрипнет где ставня, так сердце обрывается. А когда ветерок, так вообще хоть плачь – воет он в пустых трубах, как волк раненый. И вся деревня как раненая. Или убитая….

Матвей передернул плечами, представив себе эту картину. Прав дед Влас, без людей мертва деревня.

фото из сети
фото из сети

...

Первая же сотня шагов убедила его в правоте деда Власа – в деревне было жутко. Полная, абсолютна тишина. Такие знакомые с детства улицы вдруг стали чужими, неприветливыми и холодными. Не залает собака, не замычит корова. Матвей понял вдруг, как много в жизни значат привычные звуки. Не стало их – и как будто что-то потерял. Душа ворочается беспокойно, пытаясь устроиться поуютнее, да не получается – очень уж вокруг неуютно. Грязь на улице была не тронута следами. Ни тележной колеи, ни следов сапог и копыт – ничего. Матвей невольно шел вдоль заборов, стараясь не оставлять следов и не маячить посреди улицы. Случись кому сюда глянуть – не сразу его и разглядишь на фоне серых от времени дощатых заборов да голых кустов и деревьев.

Шел и запоминал, где что лежит. А в голове крутились мысли – не зря ли они так спешно снялись с места? Не зря ли бросили деревню? А вдруг не придут бандиты, а они вот так круто поменяли жизнь?

Улица за улицей, двор за двором он обходил деревню, и в душе его крепла злость. Злость на всех этих красных и белых, из-за которых целая деревня снялась с места и живет теперь в тайге. И решил для себя, что обязательно вернется сюда. В свой дом. И будет в нем жить. Мысли о своем доме заставили его остановиться, а потом развернуться и направиться туда, где вырос. Ноги сами несли его, и сердце билось учащенно…

фото с сайта artnow.ru
фото с сайта artnow.ru

Зайдя во двор, он увидел отца. Тот сидел на крыльце и курил, молча глядя перед собой. Похлопал, как в детстве, по ступеньке рядом с собой – садись, мол. Помолчали. Отец спросил:

- Как думаешь, сын, не зря мы снялись с места? Может, и отбились бы, а?

Матвей вскинул на отца глаза:

- Знаешь, бать, я вот шел сейчас и о том же думал. Но потом вот о чем подумал: а если придут? И что тогда? Стрелять на улицах, вот здесь прям? А дети? А женщины? Им этот ужас зачем и за что? Нет, бать, правильно мы ушли. Не придет никто до осени – вернемся. Дома подправить – недолго. А сено поставить мы и из тайги выйдем, так? И хлеб тоже.

Отец кивал в так его словам, соглашаясь, сказал:

- Знаю, сын. Сам об этом всем думал. Все так. Но душа не на месте что-то. Ладно, - он притушил окурок и сунул его в карман – ни к чему следы оставлять. Даже в своем доме.

…К деду Власу вошли в момент, когда он, кряхтя, вытаскивал из комнаты большой сундук. Собрался дед, точно собрался. Матвей кинулся помочь – тяжелый сундучище.

Дед Влас повернулся к отцу, сказал:

- Вот что, Матвей. Иду с вами, решил. Вот только как переть это все? Бросать никак нельзя. Тут у меня глянь-ка чего, - он открыл сундук, и они обомлели – там ровными рядами лежали мешочки с дробью, порохом, гильзами. Отдельной стопкой стояли коробки со снаряженными патронами к берданке. Отец поднял изумленные глаза:

- Влас Микитич, тут же цельный арсенал. А винтовка есть?

- Есть, как не быть. И не только винтовка. Так как увозить будем?

Отец отошел немного от удивления, ответил:

- Да просто, Влас Микитич. Завтра сюда подводы пойдут за дровами, да несколько коней за бревнами. Ну и для тебя и твоего добра телегу пригоним. Собирай пока. Матвей сегодня у тебя останется, поможет. А я к нашим пошел. Надо им рассказать, сколько чего вывозить будем, да и спланировать, как и что...

Вы прочли фрагмент второй книги "Говорящий с травами". приобрести первую книгу можно здесь https://ridero.ru/books/govoryashii_s_travami/