Найти тему

Нохат шурпа в сотейнике...

1. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
1. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Для начала хочу объяснить вот, что: Это моё видение блюда, под названием "Нохат шурпа"... Во-первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно :-) Во-вторых не кладу думбу, да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах...

В общем это не оригинальный рецепт, а его адаптация...

Я использовал следующее:

  • 750 грамм говяжьих рёбер;
  • 9 шт средних картофелин;
  • пол горсти нута (после замачивания получилось 105гр);
  • 2 средних луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 6 штучек мелких мороженных помидор;
  • половинка зелёного яблока;
  • 2шт лаврового листа;
  • 10-15шт горошка чёрного перца;
  • половина десертной ложки молотой смеси перцев;
  • Соль и зелень по вкусу;
  • приблизительно 2-2,5 литра воды;
  • Желание готовить, время и терпение!!!
2. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
2. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать... на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут...

Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника...

3. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
3. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки... Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:

4. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
4. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал... да и готовят все её в казане ;-) а не в сотейнике как я...

5. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
5. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам...

6. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
6. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе - курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута... НО т.к. я готовил шурпу "не жирную", думбу я не добавлял, а сразу добавил - морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:

7. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
7. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться...

Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки... Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса...

8. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
8. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу... Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее... Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:

9. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
9. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок...

10. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
10. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Перемешал...

11. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
11. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

Накрыл крышкой, и доведя до кипения, выключил печку, оставив на 15 минут настаиваться...

12. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
12. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

После чего подал к столу:

13. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru
13. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru

В общем целом считаю эксперимент удался, получилось вкусно!

Сотейник правда маловат... потому в следующий раз буду уменьшать количество овощей в двое... пусть будет больше бульона к мясу...Или всё же брать кастрюлю покрупнее...

Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием!!!

© nickfw.ru: «Шурпа из говяжьих рёбрышек с нутом в сотейнике»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!

Супы
578,6 тыс интересуются