Для начала хочу объяснить вот, что: Это моё видение блюда, под названием "Нохат шурпа"... Во-первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно :-) Во-вторых не кладу думбу, да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах...
В общем это не оригинальный рецепт, а его адаптация...
Я использовал следующее:
- 750 грамм говяжьих рёбер;
- 9 шт средних картофелин;
- пол горсти нута (после замачивания получилось 105гр);
- 2 средних луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий красный перец;
- 6 штучек мелких мороженных помидор;
- половинка зелёного яблока;
- 2шт лаврового листа;
- 10-15шт горошка чёрного перца;
- половина десертной ложки молотой смеси перцев;
- Соль и зелень по вкусу;
- приблизительно 2-2,5 литра воды;
- Желание готовить, время и терпение!!!
За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать... на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут...
Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника...
Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки... Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:
Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал... да и готовят все её в казане ;-) а не в сотейнике как я...
Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам...
Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не вкурсе - курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута... НО т.к. я готовил шурпу "не жирную", думбу я не добавлял, а сразу добавил - морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:
Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться...
Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки... Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса...
С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу... Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее... Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:
Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок...
Перемешал...
Накрыл крышкой, и доведя до кипения, выключил печку, оставив на 15 минут настаиваться...
После чего подал к столу:
В общем целом считаю эксперимент удался, получилось вкусно!
Сотейник правда маловат... потому в следующий раз буду уменьшать количество овощей в двое... пусть будет больше бульона к мясу...Или всё же брать кастрюлю покрупнее...
Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием!!!
© nickfw.ru: «Шурпа из говяжьих рёбрышек с нутом в сотейнике»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!