После прочтения публикации - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.
- оставить комментарий.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора
Попугайчики – птички не только умные и красивые, но и характерные. Они любят показывать эмоции, причем могут использовать для этого не только чириканье, но и коготки, клюв. Поэтому многим хозяевам приходится искать способы, чтобы отучить пернатого любимца кусаться. В этой статье мы разберём, почему попугаи кусаются и как справиться с данной проблемой.
Почему попугай кусает людей
Прежде чем пытаться избавить питомца от вредной привычки, нужно понять, почему вообще он так поступает. Во-первых, клюв для попугая – это универсальный инструмент, который он использует как для общения с сородичами, так и для перемещения с ветки на ветку, добычи пищи. Когда птичка оказывается в неволе, она осознает, что клюв – это ее единственный способ защиты. Вот поэтому она и начинает использовать его в тех случаях, когда считает, что нужно проявить характер.
Рассмотрим несколько основных причин, по которым кусаются попугаи
Специфика характера. Для некоторых попугайчиков покусать хозяина – это просто весело. Да, им действительно нравится наблюдать, как большое двуногое существо начинает размахивать руками, отпрыгивать, пугаться. В других случаях птички используют клюв, чтобы привлечь внимание, сказать хозяину: «мне скучно, поиграй со мной».
- Защита своей территории. Для птицы ее клетка – это дом, который нужно защитить от возможных хищников. А рука, которую человек просовывает сквозь прутья, как раз таковым и выглядит для птички. Вот она и начинает кусаться. Такими действиями попугай хочет оградить свою территорию от вмешательства. Поэтому если попугайчик отдыхает, не нужно его трогать, пытаться заменить корм или воду. Это можно сделать и в другое время, не став для птицы потенциальной угрозой и раздражителем.
- Стресс и чувство страха. В дикой природе у попугаев очень высокая смертность и это не удивительно. Птички имеют небольшие размеры, поэтому становятся легкой добычей для разных хищников. Естественно, у них в природе заложено защищать себя от любых движущихся предметов, громких звуков, шума. Птица может воспринять пылесосом или кондиционер, как угрозу. И поскольку он не может просто улететь, как в естественной среде, то начинает обороняться с помощью клюва.
- Кстати, когда попугайчик только появляется в доме, источником страха для него может стать любая вещь, в том числе и сами люди. Поэтому не рекомендуется сразу же пытаться брать птичку на руки. Пусть она освоится, привыкнет, присмотрится к своим новым хозяевам. Тогда у пернатого будет меньше стресса, он быстрее пойдет на контакт и не начнет кусаться.
- Брачный период. Если в доме живет два попугайчика, самец и самка, то в период гнездования мальчик точно будет вести себя агрессивно. И это не удивительно, ведь он начнет защищать любимую от угроз. Поэтому не нужно лишний раз подходить к клетке, и, тем более, просовывать пальцы между прутьев. Это разозлит попугайчика, и он начнет кусаться.
- Болезнь и линька. В период линьки попугаи чувствуют себя не очень хорошо, поэтому становятся злыми и раздражительными. Так же как и во время болезни. В первом случае попугай раздражается потому, что у него сильно чешется и зудит кожа, а во втором он просто плохо себя чувствует, и любые прикосновения сильно раздражают птичку. Поэтому вместо того, чтобы злиться на своего любимца, лучше обратить внимание на его общее самочувствие. Если птица вялая, не хочет летать, постоянно спит, нужно обратиться к врачу. Возможно, у нее что-то сильно болит, но она никак не может сообщить об этом хозяину по естественным причинам.
Как отучивать попугая кусаться
Сразу же нужно сказать, что ни в коем случае нельзя бить питомца и громко на него кричать. Это только принесет стресс, к тому же, если попугайчик маленький, даже лёгкий шлепок может навредить пернатому. Помимо этого, попугай, как и любое живое существо, может затаить злость и обиду, начнёт постоянно вести себя агрессивно и все делать назло хозяину.
Поэтому нужно просто спокойно, но назидательно говорить попугаю, что так делать нельзя и наказывать его в мерах разумного. Например, если он летал по комнате и начал кусаться – отправить назад в клетку. Или не дать какое-то любимое лакомство. В то же время, когда попугайчик будет вести себя хорошо и выполнять просьбы хозяина, его обязательно необходимо поощрить, дать что-то вкусное. Тогда птица поймет, что ей не стоит шкодить.
У каждого попугая свой характер, поэтому к любой птичке нужно искать индивидуальный подход. Если хозяин будет обращать внимание на реальный причины агрессии, наберется терпения и, что самое главное, будет искренне любить попугая, со временем, тот научиться вести себя правильно и не станет создавать проблем.