Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

5 идиотских попыток сэкономить в путешествии

Разумеется, лишних денег ни у кого нет, кризис всё-таки. И попытки сэкономить, где это возможно, чтобы не лишать себя радости зарубежных поездок почаще одного раза в год, вполне оправданы. Однако прежде чем радостно бросаться бронировать самые дешевые авиабилеты и отель, а также искать рекомендации насчёт местной еды, прикиньте: не выльется ли эта экономия в ещё большие траты? Итак, мой собственный список рекомендаций касательно того, как экономить не надо:

1) Рейс со стыковкой 3-6 часов. В принципе я очень люблю рейсы с пересадками. Вот только полумеры тут неуместны: стыковка должна быть либо очень долгой, 7-15 часов, либо совсем короткой -- не более 2 часов. Тогда от неё будет либо просто выгода, либо ещё и новые впечатления. Стыковка же длиною 3-6 часов ставит вас в дурацкое положение: времени слишком мало, чтобы покинуть аэропорт, и слишком много для простого ожидания. Так что вы будете слоняться по зоне вылета... и, конечно, от нечего делать купите набор крошечных флаконов духов или палетку косметики в dute-free (разве они вам и правда нужны?), попьёте кофе с сандвичем на 15 евро минимум. Вот и вся экономия насмарку! Я уж молчу о том, что долгое ожидание -- это просто занудно и утомительно.

Примерно такую сумму можно сэкономить за счет неудачной стыковки. И её же промотать в зале ожидания в аэропорту.
Примерно такую сумму можно сэкономить за счет неудачной стыковки. И её же промотать в зале ожидания в аэропорту.

2) Обратный вылет очень ранним утром. Даже если билет дешевле, чем тот, по которому можно покинуть город в полдень, подумайте. В Москве ещё можно спорить, действительно ли поездка в аэропорт на экспрессе дешевле, чем такси, но в большинстве городов Европы разница очевидна. К примеру, Рим: аэроэкспресс стоит 14 евро, а такси из центра потянет на 40-45. Ну а если вылет у вас в 5 утра, то вариантов будет немного -- только такси. Вот, пожалуйста, и лишние расходы... Правда, один нюанс: если у вас семья из 4 человек или дружная компания, то разницы вы не почувствуете, так что можно и такси. Но для одиночек или для пары это всё ж накладно.

3) Не ходить по музеям. Российскому гражданину кажется, что билеты в зарубежные музеи - это очень дорого: редко где меньше 10 евро, а в отдельных точках и вовсе вплоть до 20 евро. Что думает российский гражданин? Правильно: ну его, думает, этот Лувр за 16 евро, я пойду просто так гулять... только что на выходе-то? Нет, конечно, если самое интересное для вас в путешествии -- это наблюдения за повседневной жизнью местных жителей, то почему бы нет. Однако если всё-таки есть желание ознакомиться с достопримечательностями, лучше не жадничать: поверьте, римский форум изнутри -- зрелище куда более впечатляющее, чем попытки сфотографировать его снаружи. И потом: вроде бы именно за достопримечательностями мы и едем, разве нет?

Зато грамотный способ сэкономить -- покупка единого билета, который включает в себя сразу несколько основных музеев, а кое-где ещё и городской транспорт. Заранее прикиньте, оправдана ли такая покупка в вашем случае: если собираетесь посетить более 3-4 музеев и соборов, чаще всего да.

4) Выбрать отель у чёрта на рогах. Сразу уточню: это актуально не для всех! Лично знаю людей, которые никакого дискомфорта не испытывают от необходимости 30-40 минут добираться до центра города. Им и карты в руки, они действительно могут сэкономить. Для меня это не так: я слишком много времени трачу на транспорт в Москве, поэтому на отдыхе хочу его отсутствия. Так что здесь стоит прикинуть: стоит ли 1000 рублей за ночь, которую вы сэкономите на разнице между отелем в центре и в спальном районе, ваших сил и нервов?.. К тому же и сам траспорт денег стоит. Ответ для каждого свой.

Почему мне не нравятся советы об экономии в путешествиях
Вот такой завтрак удалось получить в отеле в Мюнхене за 10 евро с носа. По-моему, не слишком разорительно?
Вот такой завтрак удалось получить в отеле в Мюнхене за 10 евро с носа. По-моему, не слишком разорительно?

5) Забронировать отель без завтрака. Сначала нам вроде бы кажется, что 10-12 евро -- это ну о-о-очень дорого, а на пять дней да на двоих получается лишняя сотня... В общем, к чёрту! Если вы вообще не привыкли завтракать (или спите до полудня), всё так. В ином случае будьте уверены: мало где вам удастся сожрать сандвич и выпить кофе дешевле, так что деньги всё равно потратите. Вот только в отелях завтрак безлимитный, а чаще всего ещё и весьма вкусный... Велик шанс, что вы хорошенько набьёте им пузо, так что потом не захотите обедать: и вот это будет здравая экономия.

От чего вы готовы отказываться в путешествии, а на чём ни за что не станете экономить? Делитесь опытом и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Сколько денег нужно на отпуск в Европе: личный опыт
Как выбрать идеального попутчика для поездки
5 вещей, которые обеспечат комфортный перелёт