Характеристики.
Водоизмещение: 2700 т.
Длинна: 91,8 м. Ширина: 14,8 м.
Дальность: 12000 миль. Скорость: 21 узел (макс) Автономность: 60 сут.
Вооружение: 76 мм АК-176М, 2 МТПУ 14.7 мм.
Может базироваться 1 вертолет и БЛА (есть ангар).
Ледовый класс: Л1
Стоимость: 134 миллиона долларов.
Сторожевой корабль проекта 22100 создавался для контроля северных морских территорий, в его конструкцию заложена возможность преодоления льда, толщиной до 80 см. И это его основное и единственное преимущество.
Среди основных недостатков, можно выделить иностранную силовую установку, находящуюся под санкциями и слишком высокая для пограничного корабля стоимость (по которой он вполне сопоставим с корветами до 1500 тонн с ракетным вооружением ).
Особенностью данного сторожевого корабля, является его огромное водоизмещение, подходящее скорее крупному корвету или фрегату 2 класса. При этом заявляется возможность использования морского БЛА "Горизонт", успешно опробованного на кораблях с куда меньшим водоизмещением.
Так же заявлена теоретическая возможность установки ударного ракетного вооружения, но смысла в этом никакого нет, т.к для боя у него нет ни скорости ни скрытности, да и защитится от ракетной атаки он не сможет...
Сторожевой корабль проекта 22120 "Пурга"
Характеристики.
Водоизмещение: 1066 т.
Длинна: 70,6 м. Ширина: 10,4 м.
Дальность: 6000 миль. Скорость: 24 узла. Автономность: 20 сут.
Вооружение: 6Х30 мм АК-306М
Может базироваться 1 вертолет Ка-226 (нет ангара)
Ледовый класс: Л1
Стоимость: 27 миллиона долларов.
Особенности:
Заявлена возможность преодоления льда зимой 60 см и 80 см в осенне- весенний период.
Радиолокационный комплекс способен засекать морские цели на расстоянии 40 морских миль.
Имеется вертолетная площадка, но вертолет постоянно базироваться не может.
Есть кормовая аппарель с ангаром для десантной лодки.
В качестве недостатка, можно указать, что двигатели так же европейского производства и поставляться они нам не будут...
Корабль даже не рассматривается в качестве носителя ударного вооружения.
Сравнение.
Корабли создаются для патрулирования северных вод, они оба относятся к одному ледовому классу и способны преодолевать 80 мм лед. Но как видим корабль проекта 22120 стоит в 4 раза дешевле, он более экономичный и обладает всеми необходимыми средствами для выполнения пограничной службы.
Более того, как мы видим на последней картинке, корабль проекта 22120 имеет кормовую аппарель, для быстрого десантирования десантного катера, на корабле 22100 такой возможности нет.
Для чего создавался сторожевой корабль 22100, для меня остается загадкой. Для нормальной службы он слишком дорог, имеет маленькую скорость и низкую эффективность. Да в комментариях мена поправят, скажут что это идеальный корабль для службы. Он обладает несравненным комфортом и вполне неплохо справляется с поимкой нарушителей. Но он стоит как 4 корабля 22120, которые при равной эффективности покажут в 4 раза лучший результат.
Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!