Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Готовим карри. Блюдо, которое русский писатель Гончаров назвал «ядовитым»

Карри — блюдо хоть и старое, но нам пока не особо привычное. В Европу его привезли англичане со совей страстью все колонизировать. Карри ежедневно подавали на стол королевы Виктории (если верить историкам), да и вообще в Англии, которую принято сейчас называть викторианской, оно было очень распространено.

Нашел интересное описание встречи с карри русского писателя Гончарова. Он был англоманом, но вот от кухни их в восторге не остался. Во время кругосветного плавания на фрегате «Паллада» довелось ему с нею познакомиться в Капштате (ныне — Кейптаун), в классическом английском и очень хорошем отеле.

О карри Гончаров писал так:

— Это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который состоит из десяти или более индийских перцев. Мало того, к этому подают ещё какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило своё название. Как необходимая принадлежность к нему, подаётся особо варенный в одной воде рис

А вот реакция русских офицеров «Паллады» на это блюдо довольно забавна:

-…Один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив вдруг, делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые мужественно покорились своей участи…

На самом деле ничего страшного в карри нет. И это очень, очень вкусное блюдо, которое мы сейчас и приготовим.

Итак, берем:

• Куриные бедра без кости

• Репчатый лук 2 штуки

• Чеснок 3 зубчика

• Помидоры 3 штуки

• Куркума 1 столовая ложка

• Семена горчицы 1 чайная ложка

• Корица 1 чайная ложка порошка

• Молотый белый перец щепотка

• Молотый кориандр щепотка

• Пажитник 1 столовая ложка

• Паприка 1 чайная ложка

• Кумин (зира) 1 чайная ложка

• Соль по вкусу

• Перец чили 3 штуки

• Кокосовое молоко 1 банка

• Корень имбиря 1 штука

• Мускатный орех 1 чайная ложка

Замены: если не нашли пажитника, измельчите горсть фундука — он будет отвечать за ореховый вкус.

Начинаем!

В блендере измельчаем помидоры, отдельно рубим чеснок, чили перец и имбирь/ В смеси оливкового и сливочного масла обжариваем бедра.

-2

Добавляем к ним чеснок, имбирь и кашицу из лука. Жарим минуту.

-3

После чего засыпаем весь наш набор специй (потому приготовьте их заранее). Готовую смесь карри использовать можно, но почему-то вкус у нее чаще всего хуже.

-4

Теперь заливаем пюре из помидоров и перец чили, и оставляем тушиться на тридцать минут.

-5

Разумеется, на гарнир подаем рис (какое карри без риса, учитывая его остроту).

Приятного аппетита! И напомню: лайк и подписка помогут не пропускать новые рецепты.