Карри — блюдо хоть и старое, но нам пока не особо привычное. В Европу его привезли англичане со совей страстью все колонизировать. Карри ежедневно подавали на стол королевы Виктории (если верить историкам), да и вообще в Англии, которую принято сейчас называть викторианской, оно было очень распространено.
Нашел интересное описание встречи с карри русского писателя Гончарова. Он был англоманом, но вот от кухни их в восторге не остался. Во время кругосветного плавания на фрегате «Паллада» довелось ему с нею познакомиться в Капштате (ныне — Кейптаун), в классическом английском и очень хорошем отеле.
О карри Гончаров писал так:
— Это говядина или другое мясо, иногда курица, дичь, наконец даже раки и особенно шримсы, изрезанные мелкими кусочками и сваренные с едким соусом, который состоит из десяти или более индийских перцев. Мало того, к этому подают ещё какую-то особую, чуть не ядовитую сою, от которой блюдо и получило своё название. Как необходимая принадлежность к нему, подаётся особо варенный в одной воде рис
А вот реакция русских офицеров «Паллады» на это блюдо довольно забавна:
-…Один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив вдруг, делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые мужественно покорились своей участи…
На самом деле ничего страшного в карри нет. И это очень, очень вкусное блюдо, которое мы сейчас и приготовим.
Итак, берем:
• Куриные бедра без кости
• Репчатый лук 2 штуки
• Чеснок 3 зубчика
• Помидоры 3 штуки
• Куркума 1 столовая ложка
• Семена горчицы 1 чайная ложка
• Корица 1 чайная ложка порошка
• Молотый белый перец щепотка
• Молотый кориандр щепотка
• Пажитник 1 столовая ложка
• Паприка 1 чайная ложка
• Кумин (зира) 1 чайная ложка
• Соль по вкусу
• Перец чили 3 штуки
• Кокосовое молоко 1 банка
• Корень имбиря 1 штука
• Мускатный орех 1 чайная ложка
Замены: если не нашли пажитника, измельчите горсть фундука — он будет отвечать за ореховый вкус.
Начинаем!
В блендере измельчаем помидоры, отдельно рубим чеснок, чили перец и имбирь/ В смеси оливкового и сливочного масла обжариваем бедра.
Добавляем к ним чеснок, имбирь и кашицу из лука. Жарим минуту.
После чего засыпаем весь наш набор специй (потому приготовьте их заранее). Готовую смесь карри использовать можно, но почему-то вкус у нее чаще всего хуже.
Теперь заливаем пюре из помидоров и перец чили, и оставляем тушиться на тридцать минут.
Разумеется, на гарнир подаем рис (какое карри без риса, учитывая его остроту).
Приятного аппетита! И напомню: лайк и подписка помогут не пропускать новые рецепты.