Химическая стерилизация – как альтернативный метод обработки инструментов маникюра
Иногда в беседах проскакивает такой метод, как химическая стерилизация. Да, такой вид имеет место быть, вполне разрешен. А вот насколько он нам, нейл-мастерам подходит – давайте разберемся. Поехали..
Химическую стерилизацию регламентирует пункт 4.6 “Методических Указаний по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения” МУ-287-113. Пойдем прямо по пунктам.
Особенности химической стерилизации инструментов маникюра
Пункт 4.6.1 – химическая стерилизация является вспомогательным методом, поскольку изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании стерилизации их необходимо промыть
стерильной жидкостью (питьевая вода, 0,9 % раствор натрия хлорида), что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.
Важно! "Данный метод следует применять для стерилизации изделий в тех случаях, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие официально рекомендуемые методы стерилизации." - после этой фразы в принципе можно не продолжать. Но мы пойдем дальше.
Пункт 4.6.2. – Для стерилизации растворами химических средств используют средства, указанные в табл. 4.4, – в-общем, читаем в документе таблицу 4.4 и выбираем те средства, которые позволяют делать стерилизацию.
Пункт 4.6.3 – При химической стерилизации средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью (эмаль без повреждений).
Пункт 4.6.4. – Температура растворов должна быть не менее 18-20 °C . Для некоторых, например Гигасепт – ровно 21 градус.
Пункт 4.6.5. – 4.6.8. – Стерилизацию проводят при полном погружении изделий в раствор, свободно их раскладывая. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими. После стерилизации все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики. Изделия извлекают из раствора с помощью стерильных пинцетов (корнцангов), а затем промывают в стерильной жидкости, налитой в стерильные емкости.
Промытые стерильные изделия используют сразу по назначению или помещают (с помощью стерильных пинцетов, корнцангов) на хранение в стерильную стерилизационную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.
Выводы
Химическая стерилизация как вспомогательный метод обработки имеет место быть, ее никто не отменял и не запрещал. Но, и очень важное НО! Она применяется только для тех инструментов, которым не подходят другие виды стерилизации. А так как металлические инструменты, которыми работает мастер маникюра, вполне выдерживают физические методы стерилизации (сухожар, автоклав) - о других методах не может быть и речи.
Для химической стерилизации есть определенные условия, которые необходимо соблюдать. То есть, стерилизуем в стерильной емкости, затем промываем опять же в стерильной емкости с помощью стерильной жидкости. Все манипуляции проводим стерильным пинцетом. Накрываем стерильной салфеткой. Для того, чтоб сделать все вспомогательные инструменты стерильными - их надо простерилизовать. Где? Опять же, сухожар и автоклав.
На мой взгляд очень трудоемко и практически невыполнимо в рамках маникюрного кабинета. На мой взгляд, проще всего в условиях салона осуществить стерилизацию воздушным методом в сухожаре. Как это сделать – читайте в статье – воздушная стерилизация.
Подробности и условия обучения читайте тут