Здравствуйте, друзья.
Ещё в 90-х годах маленькая птичка дубровник была самым обычным жителем России. Эта симпатичная жёлтая овсянка, размером чуть меньше воробья, любила влажные луга, ежегодно выводила потомство, радовала нас своей красотой и пением. А теперь почти исчезла с лица нашей Родины. Что же с ней произошло? Куда она подевалась?
Дубровник любит влажные луга и болота Сибири, Дальнего Востока. Охотно селится в Европейской России. О той поре остались лишь воспоминания.
В Китае и в Таиланде птицу отлавливают сетями. В буддистской традиции ярко -жёлтый цвет птицы говорит о её целебных свойствах. Дубровника там называют "летающий женьшень". Его там с удовольствием едят, мясо крошечной овсянки считается деликатесом.
Птица совершает из года в год один и тот же миграционный маршрут. Весной - возвращение в Россию и выведение потомства. Осенью - обратная миграция вместе с молодью в Северный Китай на зимовку. Из Китая возвращается с каждым годом всё меньше и меньше особей.
С увеличением благосостояния китайцев спрос на птицу значительно увеличился. Увеличился и отлов.
Её любят держать в клетках и делать из неё чучела. По поверьям, чучело птицы в доме приносит счастье в семью. Несчастной птахе настал настоящий капут! Иного слова я не найду.
Сейчас дубровник совершенно отсутствует в Европе. Внесён в Красную книгу России, Восточной Фенноскандии, Красную книгу Международного союза охраны птиц. В 2017 году птица признана видом, находящимся на грани исчезновения (под критической угрозой). Ведь, по международным оценкам, популяция её сократилась на 90 %. Сколько осталось? Крохи!
Говорят, что на численность птицы, помимо отлова в Китае, могут служить изменения погодных условий и среды обитания. И всё же, по некоторым подсчётам, только в провинции Гуаньдун с 2001 г. был уничтожен один миллион дубровников. Пишу эти строки, и тяжело на душе.
В Китае официально запретили отлов птиц. Но махровым цветом процветает браконьерство. Ведь спрос на птицу в обществе очень велик!
Самое страшное, что тем же миграционным путём летят обыкновенная овсянка, овсянка-ремез, дрозд Наумана. Их численность тоже сокращается. Собираются симпозиумы, форумы, принимаются международные конвенции. Но качественно переломить ситуацию пока не удаётся. Ещё одна пропажа века. Сколько их ещё будет? Дай Бог, чтоб немного.
Вы можете подписаться на мой канал.
Читайте также: Куда пропали снегири? В детстве их было полно, а сейчас днём с огнём не сыщешь!
Гадюка. Не съем так понадкусываю!
Ия Тарасенко.