Врачи пользуются камерами достаточно давно — вряд ли кого-то удивит камера, установленная в микроскопе или эндоскопе. Но времена, когда камеры использовались исключительно для передачи изображения врачу, уже в прошлом. Сегодня камеры усилены алгоритмами машинного обучения и способны помочь врачам в самых разных сферах.
Одно из самых очевидных направлений, где начали экспериментировать с камерами и машинным обучением — онкология. А если точнее, то сегодня камера уже может помочь, например, отличить безобидную родинку от меланомы и карциномы — такую программу разработали пару лет назад ученые из Стэнфордского университета. Примечательно, что их система автоматического распознавания отличила родинки от карциномы и злокачественной меланомы в 72% случаев, а приглашенные для проверки метода врачи показали результат хуже: точность врачей составила 66%. Другая группа ученых, уже из Рокфеллеровского университета, решила сосредоточиться только на меланоме, и добилась еще более впечатляющих результатов. Их система показала феноменальную точность в 98% при распознавании меланомы, в том числе на ранних стадиях.
Диагностика рака кожи — не единственная сфера, где нейросети догоняют врачей в диагностике заболеваний. Например, 40 тысяч рентгеновских снимков помогли натренировать систему, которая различила травмы почти в 75% случаев. Когда ее показатели сравнили с результатами трех профессиональных радиологов, оказалось, что один из них показал такой же результат.
Еще умные камеры могут помочь роботам ухаживать за пациентами, причем иногда речь идет не только о понятных задачах, таких как распознавание пациента по лицу, но и о более сложных ситуациях. Так, больничному роботу необходимо уметь по позе человека распознать опасную ситуацию: одно дело, если человек спит в кресле, и совсем другое, если он потерял сознание. Люди обычно не задумываются в таких ситуациях — неестественность позы мы считываем очень хорошо. Но для робота это не такая очевидная задача, поэтому японские ученые создали программу, которая способна понимать позу человека и распознавать взаимное положение частей тела. Правда, алгоритм еще не способен реально определить опасность для жизни человека по его позе, но это уже гораздо более простая задача, которую разработчики планируют решить в будущем.
Главная же «магия» камер с искусственным интеллектом проявляется, как ни странно, при диагностике редких наследственных заболеваний. Дело в том, что таких заболеваний несколько тысяч, а встречаются они редко - большинство врачей за время своей практики даже не сталкиваются с ними. А если все же сталкиваются, то не могут распознать какое-нибудь экзотическое заболевание просто потому, что врач может просто не вспомнить о такой болезни, даже если когда-то читал о ней. И здесь компьютерные системы, отличающиеся безупречной памятью, именно то, что нужно. В начале этого года ученые представили потрясающую разработку: систему, которая с высокой точностью способна диагностировать 216 редких наследственных заболеваний, причем диагностика происходит именно по фотографии пациента. Программу распознает генетическое расстройство с 91-процентной точностью и разработчики даже создали мобильное приложение для медиков.
Не стоит забывать и про пластическую хирургию — здесь камера с искусственным интеллектом тоже может помочь. Например, обученная на пяти тысячах фотографий реальных людей разных возрастов система может показать, как, вероятнее всего, с возрастом изменится лицо пациента. После этого врач может предложить заранее провести корректирующие процедуры или, напротив, может оказаться, что всех все устраивает и ничего менять не надо.
Кстати, камеры вообще-то кроме изображения еще способны записывать звук, и это тоже вполне может пригодиться. Буквально только что вышла статья, в которой описывается программа, способная с точностью в 89% диагностировать посттравматический синдром без всяких психологических опросников, просто по голосу пациента. Система выделяет особенности речи, которые характерны только для людей, участвовавших в боевых действиях и страдающих от посттравматического синдрома. В ближайшем будущем разработчики программы планируют выпустить ее в виде мобильного приложения.
Конечно, в медицине пригодилось и распознавание лиц. А точнее — распознавание гримас. Дело в том, что в прошлом году Intel представила инвалидное кресло, которое специально создано для людей, неспособных руками вращать колеса или управлять электрокреслом с помощью джойстика. Вместо этого кресло-коляска оснащено умной камерой, которая позволяет управлять передвижением с помощью изменения выражения лица. Всего система способна распознавать до 10 разных гримас, к которым можно привязать разные команды.
Камеры Ivideon тоже могли бы диагностировать заболевания, но обычно их используют все-таки для других целей — например, с помощью сервиса можно предотвратить появление очередей в магазине или ограничить вход в подъезд дома для нежелательных гостей. При этом система поддерживается облачным архивом, где можно найти нужные фрагменты видеозаписей.
В офисе сервис поможет оптимизировать рабочие процессы и облегчит быт сотрудников, для этого потребуется собрать видеоданные и провести аналитику. Причем наблюдать за домом и офисом можно из любой точки мира с помощью удобного приложения. Подобрать подходящую камеру и подключить сервис можно на нашем сайте.
Читайте также:
Как с помощью камеры накормить кота
Как распознавание лиц делает вашу жизнь лучше
Как самому сделать домашнее видеонаблюдение? Всё просто!