После прочтения публикации - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал, ведь каждый подписчик очень важен для нас.
- оставить комментарий.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора
Волнистые попугайчики – это одни из самых популярных домашних животных. Голубенькие и зелененькие «Кеши» всегда радуют сердце и глаза. Они становятся настоящими членами семьи и, поэтому когда птичка умирает, людям от этого очень грустно. Часто хозяева считают, что сами виноваты в ранней смерти питомца. Поэтому в статье речь пойдет о том, сколько в среднем живут попугаи и какие факторы влияют на продолжительность их жизни.
Жизнь в дикой природе и в домашних условиях
Средняя продолжительность жизни волнистых попугаев на воле составляет всего лишь 4 года. В очень редких случаях они могут доживать до 6-ти лет. Такая небольшая продолжительность жизни объясняется тем, что попугайчики – маленькие существа, а значит, у них есть много врагов в дикой природе. Поэтому, как бы грустно это не звучало, на каждом жизненном этапе попугая подстерегает много опасностей, которые часто приводят к смерти.
Самым безопасным периодом жизни попугая является молодость. На этом этапе у птицы много сил, что помогает ей избегать опасностей и быстро улетать от хищников. Но чем старше становится попугай – тем выше шанс на то, что он погибнет от лап хищника или вследствие несчастного случая. Так происходит из-за снижения иммунитета, болезней, даже климатических изменений.
Что же касается жизни в неволи, то домашние попугайчики иногда доживают даже до двадцати лет. Однако средняя продолжительность жизни составляет 7-8 лет. Дома попугаи живут дольше, потому что рядом нет хищников, а хозяева могут правильно сбалансировать питание, чтобы птица получала достаточно полезных элементов. К тому же, дома птицам не нужно тратить силы и энергию на защиту и выхаживание птенцов. Даже если у пары и появляются малыши, хозяева всегда помогают им в этом, сокращая энергетические затраты птиц до минимума.
Чтобы птичка жила долго, владельцы питомца должны понимать, что нельзя просто держать попугайчика в клетке и сыпать корм. Важно знать о многих нюансах, которые влияют на продолжительность жизни птички.
Факторы, от которых зависит, сколько проживет попугай
Генетическая наследственность. Прежде чем приобретать птицу, стоит узнать о том, насколько здоровые и сильные у нее родители. Вообще, считается, что самые выносливые птенцы появляются в тех случаях, когда родители из разных городов.
- Правильный световой режим. Попугаи – это дневные птицы, поэтому хозяевам нужно обеспечить правильные режим для птичек. Зимой – давать им дополнительную подсветку с помощью дневных ламп, а летом пораньше накрывать клетку покрывалом. Так поступают, чтобы создать имитацию австралийских суток, ведь такие птички родом из Австралии. Там продолжительность светового дня равна продолжительности ночи. Поэтому чтобы птичка не получала стресса, достаточно спала и отдыхала, она должна жить в световом режиме, максимально похожем на австралийский.
- Температура. Попугаи – это теплолюбивые существа, поэтому зимой небходимо хорошо обогревать комнату, иначе птица может замерзнуть.
- Правильное сбалансированное питание. Нужно покупать для птичек зерно разных видов, давать им кусочки овощей и фруктов. Однако не стоит кормить птицу всем, что едят хозяева. Это может привести к расстройству кишечника и возникновению различных заболеваний.
- Питьевая вода. Ни в коем случае нельзя поить птицу из-под крана. В такой воде находится слишком много солей, химических добавок, хлоридов, сульфатов, металлов. Кстати, и в купалку эту воду тоже лить не стоит, поскольку попугаи часто пьют и из нее.
- Клетка и окружающая среда. Нужно постараться подобрать для птички большой домик, так как в нем попугаю будет намного комфортнее. Все игрушки, качельки и другие элементы обстановки клетки должны быть выполнены из качественных материалов и не травмировать птичку. Чтобы у птицы не атрофировались мышцы, у нее должны быть лесенки, кольца, а также возможность полетать по комнате 20-30 минут два раза в день.
Общение. Попугая нужно, чтобы хозяева уделяли им внимание, разговаривали. Эти птички в природе живут стайками, поэтому без такого общения они просто гаснут. А еще желательно приобрести для питомца пару. Но лучше всего брать друга лии подружку в тот момент, когда попугайчики еще совсем юные. Тогда им будет намного легче найти общий язык и привыкнуть к характерам друг друга.
- Пол. Девочки и живут дольше, чем мальчики, так как их организм изначально сильнее, поскольку рассчитан на несение яиц и высиживание потомства. Но если у самки часто появляются детки, это может подорвать ее здоровье. Так что хозяевам стоит контролировать процесс спаривания, отсаживать птиц друг от друга, чтобы дать им возможность отдохнуть.
- Медицинская помощь. Важно проходить плановые осмотры, а также обращаться к врачу в случае, если питомиц плохо себя чувствует. Не стоит надеется, что птица сама вылечится – это может привести к печальным последствиям.
Если птичка живёт в хороших условиях и получает правильный уход, она проживёт намного дольше, чем в естественных условиях, будет радовать хозяев веселыми разговорами и чириканием.