Семена чиа сегодня знают все поклонники здорового образа жизни и питания. Так что это за чудесные семена, чем они полезны и почему их нужно включать в свое питание?
Семена чиа или испанского шалфея (на латыни Salvia hispanica L.) известны на протяжении веков. Несмотря на название, к Испании они не имеют никакого отношения.
Их родина Латинская Америка территория современной Гватемалы и Мексики.
Благодаря своим исключительным питательным и оздоровливающим свойствам известны как «суперпродукт» и становятся все более и более популярными среди любителей здорового образа жизни.
Что полезного в семенах
Семена испанского шалфея содержат:
- Относительно большое количество ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 (главным образом, α-линоленовой кислоты), необходимых для синтеза длинноцепочечных жирных кислот EPA (Эйкозапентаеновая кислота) и DHA (Докозагексаеновая кислота) при очень благоприятном соотношении омега-3 к омега-6 (около 4:1);
- Белок со значительным содержанием аминокислот: глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота;
- Антиоксиданты, такие как флавоноидные соединения и полифенолы: кофейная кислота, хлорогеновая кислота, кверцетин и другие;
- Пищевые волокна с высоким содержанием нерастворимой фракции (в соотношении примерно 5:1 к растворимой фракции);
- Минералы: магний, кальций, цинк, железо, медь, натрий, калий;
- Насыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность семян составляет на 100 486 ккал.
Чем полезны семена чиа для здоровья
Согласно исследованиям, содержание жирных кислот в чиа выше, чем в норвежском лососе, который считается наиболее ценным источником этих кислот.
Жирные кислоты:
- Участвуют в построении клеточных мембран;
- Снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов;
- Обладают противовоспалительными, антиатеросклеротическими и противоопухолевыми свойствами;
- Помогают снижать артериальное давление;
- Предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
Испанский шалфей также является богатым источником пищевых волокон, которые поддерживают правильное функционирование пищеварительной системы.
Кроме того, позволяет нормализовать уровень сахара в крови и обеспечить длительное чувство сытости, что может быть особенно важно для людей, имеющих проблемы с поддержанием нормального веса.
Семена чиа, благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка и кальция, полезны для вегетарианцев и веганов. Помогают поддерживать здоровье костей и зубов.
Из-за высокого содержания аминокислот рекомендуются спортсменам и физически активным людям.
Чиа также содержит большое количество железа (вероятно, даже больше, чем шпинат), благодаря которому они полезны в рационе людей, склонных к анемии.
Благодаря высокому содержанию соединений, обладающих антиоксидантной активностью, семена чиа связывают с противораковым действием.
Кроме того, они:
- Поддерживают зрение;
- Нормализуют нервную систему;
- Улучшают память и концентрацию.
Считается, что они могут предотвратить возникновение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Применение семян чиа
Семена чиа используются в основном на кухне. Благодаря их нейтральному вкусу, можете добавлять их в кашу, супы, соусы, выпечку или салаты.
Очень вкусная альтернатива традиционным десертам - приготовление пудинга с чиа. Просто залейте 1-2 столовые ложки семян растительным молоком или йогуртом и оставьте смесь на 2-3 часа в холодильнике.
Благодаря способности к набуханию семена чиа могут быть компонентом различных видов полезных кремов и десертов.
Их также можно использовать для заправки салатов, смешав семена с нерафинированным маслом. Так они сохраняют большинство своих полезных свойств и веществ.
Чиа также можно использовать в качестве ингредиента натуральной, домашней косметики: маски и пилинги. В этой форме он оказывает нормализующее, детоксифицирующее и освежающее действие.
О чем нужно знать, решив включить чиа в питание
Вы не должны превышать рекомендованную суточную норму семян чиа, составляющую около 20-25 грамм, то есть не более двух столовых ложек сухих семян в день.
Кроме того, если вы раньше не употребляли семена, их следует постепенно включать в рацион. Пищеварительная система может отреагировать к резкому повышению клетчатки в таком количестве.
Кроме того, семена из-за высокого содержания аминокислот, могут оказывать аллергенное действие (как любое растительное сырье). Поэтому следует внимательно следить за реакцией организма после включения в ежедневный рацион.
Что еще почитать:
Почему полезно есть 3 финика в день и как это повлияет на ваше здоровье
Кальций: чем опасен его дефицит у детей и взрослых
Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.