В 1931 году в газете «Правда» появилась небольшая заметка, в которой сообщалось: «Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения)». А 10 мая 1932 года Ленинградский радиотелеграфный завод «Коминтерн» выпустил серийно первые 20 отечественных телевизоров.
Любительский серийный
В начале 1930-х годов советские радиолюбители конструировали не только детекторные приёмники. Те, кто в радиоделе продвинулся вперёд, открыли для себя новое увлечение: конструировать самодельные телевизионные приставки. Как ни странно, они годились не только для приёма редких экспериментальных телетрансляций, но и принимали даже зарубежные. Сейчас это покажется странным, но некоторые телерадиолюбители из ближайшего зарубежья имели не только телевизионные приёмники, но и телевизионные передатчики, ими сконструированные.
Первое телевидение было принципиально другим. Оно было… механическим, вернее, электромеханическим. Для разложения изображения на элементы и последующего обратного синтеза использовались не кинескопы – электронно-лучевые трубки и, тем более, не полупроводники, плазма или жидкие кристаллы, а электромеханические устройства в виде спирали или диска – «зеркальный винт» или «диск Нипкова». Звук не являлся непременной составляющей телеприёмника и подавался отдельно. Телевизор – сам по себе, радиоприёмник с тарелкой-ретранслятором – сам по себе. В механическом телевизоре развёртка изображения выполнялась при помощи диска с каскадом отверстий, расположенных по спирали, предложенным в 1884 году немецким изобретателем Паулем Нипковым и получившим впоследствии его имя. Каждое отверстие при движении диска выстраивалось в одну линию развёртки с переменной яркостью, подаваемой светом неоновой лампы, обладающей малой инерционностью, из передающей камеры, соответствующей яркости передаваемых участков объекта съёмки. Поэтому изображение было с оттенком оранжевого цвета. Количество строк систем с диском было ограничено и составляло от 30-и до 120-и. После 1935 года появились механические системы, рассчитанные на 180 и даже более строк.
Первые экспериментальные передачи изображения состоялись 29 апреля и 2 мая 1931 года на волне 56,6 метров. Звукового сопровождения не было. Регулярное механическое телевещание началось с 15 ноября 1934 года 25-минутной трансляцией эстрадного концерта из первого московского телецентра, который появился в столице в двух шагах от Кремля на Никольской улице. Сразу после этого передачи механического телевидения начались из Одессы и Ленинграда. А 10 сентября 1933 года прошла первая телетрансляция из Новосибирска. Новое средство массовой информации транслировало передачи из телецентра и кинофильмы.
В СССР использовался «немецкий» стандарт с разложением на 30 строк и частотой 12,5 кадров в секунду форматом 4:3. Изображение передавалось на волне 379 метров. Звук передавала радиостанция ВЦСПС на длине волны 720 метров с полуночи до часа ночи 12 раз в месяц. Несомненным достоинством механического телевидения была возможность передавать телесигнал по средним радиоволнам на огромные расстояния. Изображение оставляло желать лучшего.
Телевизор «сделай сам»
В СССР первый «бытовой» телевизор был любительским, телевизором в современном понимании не являлся, а представлял из себя телеприставку «размером с почтовый ящик и экраном с почтовую марку», но был поставлен на поток. В смотровое окно была вставлена увеличительная линза. Разработал его в 1931 году Антон Брейтбарт задолго до того, как началось регулярное вещание.
Основоположник российского телевидения Антон Яковлевич Брейтбарт юношей работал на Одесском радиозаводе, где увлёкся радиолюбительством. В 1923 году перебрался в Москву и устроился лаборантом при Управлении московских радиостанций. В 1924-м переехал в Ленинград и устроился в Центральную радиолабораторию радиотелеграфного завода им. Коминтерна. А высшее инженерное образование в Ленинградском электротехническом институте связи получил лишь в 1935 году. Из-за начавшейся войны телевидение пришлось оставить на втором плане, и в качестве главного конструктора заниматься разработкой базовой радиолокационной станции системы противоракетной обороны «Плутон», но это совсем другая история.
Телевизионная приставка, получившая наименование «Б-2», должна было комплектоваться радиоприёмником, принимающим соответствующий диапазон. Для приёма звукового сопровождения, при его наличии, требовался ещё один радиоприёмник и тарелка-громкоговоритель. Опытное производство любительского телевизора «Б-2» начали в 1933 году. В 1934-1935 годах его выпускали малыми сериями. И лишь выпуск 1936 года можно назвать массовым. Телевизор состоял из блока механической развертки на базе диска Нипкова, радиотракта изображения на базе приёмника «ЭЧС-2» и блока синхронизации. Звук телепередачи принимал второй приёмник «ЭЧС-2», которые с 1932 года производил московский завод «МосЭлектрик» имени Калинина, а воспроизводился он тарелкой-громкоговорителем «Заря».
Кроме серийных телевизоров типа «Б-2», Ленинградский завод имени Казицкого (впоследствии – Козицкого – прим. авт.) выпускал ещё и конструкторы – комплекты, предназначенные для самостоятельной сборки телевизионных приставок «Б-2» радиолюбителями. В набор входило 8 деталей, техническое описание, принципиальная схема и подробная инструкция по сборке. Корпус телевизора предлагалось сделать по своему усмотрению. Многие советские радиолюбители в те годы собирали свои телевизоры не только из заводских наборов, но и по опубликованным в радиожурналах схемах, и даже собственные конструкции. С 1933-го по 1936 год советской радиотехнической промышленностью было выпущено более 3000 телеприставок марки «Б-2».
С 1937 года звуковое сопровождение телепрограмм механического телевидения дублировалось по московской городской радиотрансляционной сети, как обычная радиопрограмма.
С 1938 года в СССР начали производить и продавать сразу два типа телевизоров: «Всесоюзный радиокомитет» (ВРК) отечественной разработки и выпускавшийся по американской документации ТК-1.
***
Регулярные передачи механического телевидения из Москвы прекратились в апреле 1940 года после открытия нового телецентра на Шаболовке, основанного уже на электронных принципах, хотя регулярные электронные трансляции в стандарте разложения 120 строк стартовали
1 сентября 1938 года. А общедоступное механическое телевидение в СССР прекратило своё существование в июле 1941 года, хотя на этом его история не закончилась. 25 декабря 1966 года советская «Луна-13» впервые передала панораму лунной поверхности при помощи механической развёртки. За счёт невысокой скорости передачи удалось получить изображение с высокой чёткостью.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!